KÄSEKAISER
DIE SIEGER
Kategorie Frischkäse: SalzburgMilch
Premium Frischkäse Natur; Hersteller:
SalzburgMilch, Betrieb Salzburg
Unter den Frischkäsen beeindruckte der
Premium Frischkäse „Natur“ von der SalzburgMilch
die Juroren durch seine besonders
cremige und zart schmelzende Konsistenz.
Das mild säuerliche Aroma rundet die
dezente Joghurtnote elegant ab.
Kategorie Weichkäse: Berggold 1886 fein
& würzig; Hersteller: Geschwister Bantel
Der Berggold 1886 fein & würzig ist nach
dem Gründungsjahr der Feinkäserei Bantel
und nach seiner Charakteristik benannt.
Der besonders cremige Weichkäse wird mit
Rot- und Edelschimmelkulturen hergestellt.
In der achtwöchigen Reifung entfaltet er sein
charakteristisches Aussehen und das intensiv
werdende würzig-kräftige Aroma.
Kategorie Schnittkäse mild-fein: Ländle
Rahmkäse; Hersteller: Vorarlberg Milch
Der Ländle Rahmkäse, hergestellt aus frischer
Heumilch, reift sechs Wochen lang im Naturkeller
und zeichnet sich durch seinen feinen,
buttrigen Duft mit angenehmer Zitronennote
aus. Der Teig ist von einer cremigen und
rahmigen Konsistenz, die am Gaumen einen
feinen Hauch von Buttermilcharomen hinterlässt.
Charakteristisch ist für den Schnittkäse
die gewaschene Naturrinde.
Kategorie Schnittkäse g’schmackig:
Spielberger Premium; Hersteller:
Obersteirische Molkerei
Der Spielberger Premium ist in diesem Jahr
der Gewinner in der Kategorie Schnittkäse
g’schmackig. Er reift mindestens sechs Wochen
und zeichnet sich durch seinen dezent
würzigen Geschmack mit leichtem Rotkulturaroma
aus. Hervorzuheben sind sein geschmeidiger
und schnittfester Teig.
Kategorie Schnittkäse würzig-kräftig:
Ländle Klostertaler – extra reif;
Hersteller: Vorarlberg Milch
Das alpin geprägte Klostertal erstreckt sich
mit rund 30 Kilometer Länge von Bludenz bis
zum Arlberg und ist der Namensgeber für den
Ländle Klostertaler extra reif. Der Schnittkäse
genießt eine zehn Monate lange Reifezeit im
Naturkeller und entwickelt währenddessen
einen elegant würzigen Geschmack.
Kategorie Hartkäse: Mölltaler Almkäse;
Hersteller: Kärtnermilch
Für die Herstellung des Mölltaler Almkäses
nutzen die Käsemeister ein uraltes Rezept
und setzen traditionelle Herstellungstechniken
ein. Der Hartkäse reift mindestens
44 Milch-Marketing • 01/2021