ETHNO MILCHPRODUKTE
Andrej Volynec freut sich über eine positive
Marktentwicklung: „Die Absatzsteigerung
gegenüber dem letzten Jahr wird etwa 20
Prozent betragen.“ Mit einem umfangreichen
Produktportfolio ist das Unternehmen hauptsächlich
im deutschen LEH unterwegs und
möchte damit deutsche sowie russischstämmige
Verbraucher ansprechen. Alle Produkte
besitzen ein russisch anmutendes, wiedererkennbares
Design, wodurch eine Blockbildung
im Kühlregal sinnvoll ist. Mit umfangreichen
Maßnahmen unterstützt Quarki den Verkauf:
Mit Kampagnen in sozialen Medien, Cashback-
Aktionen, Influencer Marketing, Verkostungen
und Rezeptideen am POS sowie TV Werbung
auf den beliebtesten russischen Sendern in
Deutschland. Für 2021 sind bereits Verkostungen
in Kaufland Supermärkten geplant.
Produktauswahl: Der Quark ist durch seine
körnige Struktur vielfältig einsetzbar und
auch zum Backen geeignet. Der fettarme Kefir
ist sehr mild im Geschmack. Smetana ist vergleichbar
mit Schmand oder saurer Sahne. Die
Quarksnacks waren das erste Produkt des Unternehmens.
Es gibt sie in den Geschmacksrichtungen
Vanille, Kokos und Erdbeere.
INNSTOLZ
Der ursprünglich im Mittelmeerraum bekannte
Kashkaval ist ein Pasta Filata Käse und wird von
Innstolz aus bayerischer Biomilch handwerklich
gefertigt. Den Innstolz „besser Bio“ Bio-Kashkaval
gibt es in natur oder mild geräuchert – als
Laib mit 400 Gramm für die Bedienungstheke
und als 250-Gramm-Laib für das SB-Kühlregal.
Der Absatz des Bio-Kashkaval entwickelt sich
stetig positiv. Christine Weiß, Marketing- und
Vertriebsleiterin der Käserei berichtet: „Wir
verkaufen ihn in den LEH, den Bio-Fachhandel
und auch in den Bereich Gastronomie beziehungsweise
Großverbraucher, da er zum Beispiel
auch wunderbar als runde Scheibe auf
einen Bio-Burger passt. Er spricht hauptsächlich
Kunden an, die Kashkaval oder Pasta Filata Käse
aus ihrem Urlaub kennen und schätzen, oder
gern etwas Neues ausprobieren.“ n ke
LIEBLINGSMILCHPRODUKTE VON VERBRAUCHERINNEN MIT MIGRATIONSHINTERGRUND
Chitra Rajapreyjar
aus Indien
„Schon als Kind habe ich in
Indien gerne Lassi getrunken.
Ich freue mich, dass es dieses
traditionelle indische Joghurtgetränk
inzwischen fast in
jedem Supermarkt-Kühlregal
zu kaufen gibt. Ganz anders
sieht es bei Paneer aus. Das
ist ein indischer Frischkäse
mit einer schnittfesten Konsistenz.
Ich esse ihn gerne als
Zutat in Currys oder Salaten.
Man kann ihn aber auch
wunderbar grillen. Ich kaufe
ihn meist im India-Store oder
Bio-Laden. Bei Rewe habe ich
ihn schon mal als Fertiggericht
mit Gemüse und einer würzigen
Sauce gesehen.“
Serpil Emekdar
aus der Türkei
„Es vergeht fast kein Tag, an
dem ich nicht einen Becher
Ayran trinke. Ich finde ihn
schon lange nicht mehr nur
bei meinem türkischen Händler,
sondern in fast jedem
deutschen Supermarkt.Genauso
sieht es mit türkischem
Joghurt aus. Er ist durch seinen
höheren Fettgehalt besonders
cremig. Ich nehme
ihn gerne für Dips und Saucen
oder auch zum Überbacken.
Und ein besonders leckeres,
typisch türkisches Gericht ist
Cilbir. Hier werden pochierte
Eier auf türkischem Joghurt
mit reichlich Knoblauch serviert.“
Natalie Krebil
aus Russland
„Mein Lieblingsessen aus der
Heimat ist Borschtsch. Verfeinert
wird die Suppe vor
dem Servieren mit Smetana.
Smetana ist in der russischen
Küche übrigens eine Allzweckwaffe
– perfekt als Dip,
als Salatdressing und auch als
Zutat zum Backen.
Meine Kinder lieben Blinis.
Diese dünnen russischen
Pfannkuchen schmecken besonders
gut mit Quark und
Marmelade. Ab und zu finde
ich Smetana und russischen
Quark in deutschen Supermärkten
und Discountern.
Ansonsten fahre ich in den
Mix Markt in unserer Nachbarstadt.“
Ruaa Alsumh
aus Syrien
„Meine Familie liebt Fatyer.
Diese Hefeteigtaschen kann
man unterschiedlich füllen. Wir
essen sie besonders gern mit
Schafskäse, der zerbröselt und
mit etwas Olivenöl, Schwarzkümmel
und getrockneter Minze
vermischt wird. Den Schafskäse
oder Feta bekomme ich in
jedem deutschen Supermarkt.
Wenn ich allerdings anderen
Käse aus Syrien essen möchte,
muss ich zu einem türkischen
oder orientalischen Händler gehen.
Dort gibt es zum Beispiel
den Chalali Käse. Mit seinen
Fäden sieht er ungewöhnlich
aus. Man kann ihn als syrischen
Mozzarella bezeichnen. Wir
essen ihn meistens einfach so
oder nehmen ihn manchmal
zum Überbacken.“
18 Milch-Marketing • 01/2021