INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KONZEPTE
und nachhaltige Vorteile kombiniert werden.
Auf der Vorderseite ist eine Illustration Basil
Weixlers zu sehen, die auf Basis eines historischen
Fotos erstellt wurde und mittig in der
Textmarke – dem Gründungsdatum 1902
– positioniert ist. Diese Verbindung setzt die
traditionellen Werte in den Fokus. Ein Fensterausschnitt,
der von einem Dirndlstoff-Look
eingefasst ist, heben den Genuss und die Herkunftsregion
in den Mittelpunkt. Kombiniert
mit einem klaren Farbcode lassen sich zudem
die drei Sorten unterscheiden und den Kunden
gleich zu seinem Favoriten greifen.
Aber auch die Rückseite hat für den Kunden
einiges zu bieten. Ein Text erklärt die
Geschichte hinter der Marke und ihren Ursprung.
Die Intensitätsskala, die Bergader-
Kunden bereits von Bavaria blu kennen,
hilft dem Verbraucher bei der geschmacklichen
Einstufung der Intensität des Käses.
Eine Genussempfehlung bietet ihm zudem
geschmackvolle Kombinationsvorschläge
mit Brot, Wein sowie Obst und hält auch
einen Tipp zur Verwendung in der Küche
bereit.
Die Verpackung besteht – soweit möglich
– aus nachwachsenden und recycelten Rohstoffen.
Der Pappschuber, in dem der Käse
steckt, ist daher mit der FSC-Zertifizierung
gekennzeichnet. Bei der verwendeten Plastikmenge,
die zur Sicherstellung der Produktqualität
notwendig ist, lautet die Devise:
So wenig wie möglich, aber so viel wie nötig.
Hinzu kommt, dass die Kunststofffolien nicht
bedruckt sind und somit ebenfalls wertvolle
Ressourcen schonen.
BEGLEITENDE
LAUNCHKAMPAGNE
Die Einführung der neuen Marke von 1902
wird durch eine breit angelegte Launchkampagne
seit September 2020 begleitet. Die
Maßnahmen umfassen eine Aktivierung am
POS (u.a. Rezeptkarten, Regaleinschieber
und Aufkleber), Printanzeigen in BtoB- und
BtoC-Medien und eine PR-Kampagne rund
um das Thema „Wiederentdeckung einer
Legende“. Eine breit angelegte Digitalkampagne
(Webseite, Social Media, Influencerkampagne)
rundet das Engagement ab.
Wie alle Bergader-Käse werden auch die
1902-Sorten garantiert ohne Gentechnik
von Milch der landwirtschaftlichen Betriebe
aus der Region hergestellt. Seit September
dieses Jahres sind die drei 1902-Sorten im
Handel erhältlich. n tw
Lena Krammer, Junior Produktmanagerin bei der Bergader Privatkäserei, präsentiert die
drei Blauschimmelkäse unter der neuen Marke 1902.
Mit der Erfindung seines Blauschimmelkäses
aus Kuhmilch erlangte Basil Weixler schnell
große Bekanntheit.
So verschmolz er die Begriffe „Berg“ und
„Ader“ zum Namen Bergader, den seine
Käserei bis heute trägt.
BASILS
KÄSEKULTUR
Mit der neuen Marke 1902 möchte die Privatkäserei
in diesem Herbst das Vermächtnis
des Firmengründers würdigen und den Traditionskäse
mit den würzig-blauen Kulturen
neu entdecken. Dabei verspricht das Unternehmen,
geschmacklich eine Produktlinie
für Einsteiger und Liebhaber entwickelt
zu haben. Entstanden sind drei Sorten, die
von mild-cremigen bis hin zu kräfig-pikanten
Aromen keine Wünsche offen lassen.
Der Bergader 1902 Kräftig & Pikant bringt
mächtig Würze in die Range und ist die kräftigste
Variante im Sortiment. „Ein Muss für
echte Blauschimmelkäse-Liebhaber“ heißt es
vom Hersteller. Die Sorte Würzig & Cremig
ist im Vergleich zu Kräftig & Pikant schon etwas
milder, „hat aber noch gutes Temperament“.
Dieser Weichkäse vereint eine vollmundige
Cremigkeit mit der feinen Würze
des Blauschimmels. 1902 Mild & Cremig ist
der mildeste Käse in der Range und spricht
daher vor allem Blauschimmelkäse-Einsteiger
an. Sein Geheimnis ist ein besonders
milder Blauschimmel, der von einem zartschmelzenden
Teig begleitet wird.
DIE VERPACKUNG
Wichtig war der Privatkäserei, dass bei der
Verpackung traditionelle, regionale Werte
Milch-Marketing • 10/20 41