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Gut zu wissen
WIE MACHT MAN
PFLANZENMILCH?
Milch auf Basis von Hülsenfrüchten, Nüssen, Getreide oder Samen wird hergestellt, indem
der jeweilige Rohstoff mit Wasser vermengt, püriert und ziehen gelassen wird. Manchmal
wird der Rohstoff auch trocken gemahlen und erst dann mit Wasser vermischt. Im
nächsten Schritt wird das Gemisch gesiebt, um die festen Teilchen zu entfernen. Im Prinzip
ist die Pflanzenmilch jetzt fertig – allerdings ist sie wenig homogen und nicht lange haltbar.
Die meisten Produkte, die im Einzelhandel zu finden sind, werden deswegen noch mit
Stabilisatoren, Öl, Zucker oder Aromen versehen und anschließend homogenisiert. Eine
Hitzebehandlung macht die Pflanzenmilch länger haltbar. Erst dann wird der Soja-, Hafer-,
oder Mandeldrink in den Karton oder die Glasflasche abgefüllt und kommt in die Regale es
Lebensmitteleinzelhandels. Quelle: ProVeg Pflanzenmilchreport, Foto: colourbox.de
Alpro/Danone
Pflanzendrinks
zum Aufschäumen
Alpro hat jetzt auch aufschäumbare Kokos
und Mandeldrinks im Sortiment.
Beide lassen sich „mit allen üblichen
Haushaltsgeräten aufschäumen“ und
„flocken unabhängig von der Temperatur
garantiert nicht aus“. Die Drinks sind
vollkommen pflanzlich. Der Kokosnuss-
Variante wird zur besseren Schäumbarkeit
Sojaprotein zugesetzt. Beide Sorten
sind im Ein-Liter-Karton erhältlich.
FrieslandCampina
Neue Nuggets
FrieslandCampina hat sein Valess-Sortiment
um die Variante Nuggets erweitert.
Der Hersteller verspricht, dass
die vegetarischen Nuggets nicht nur
im Geschmack überzeugen, sondern
in gerade einmal vier Minuten Garzeit
zubereitet sind. Sie werden auf Weidemilchbasis
hergestellt und überzeugen
mit knuspriger Panade und saftigem
Biss. Angeboten werden die Nuggets in
der 180-Gramm-Packung.
Grossmann Feinkost
Snack-Salate für
den kleinen Hunger
Grossmann Feinkost hat sechs neue
Salate im Angebot. Rein pflanzlich geht
es beim Kürbissalat, dem Quinoa-Curry
Salat und dem Perlgraupensalat auf
Curry-Mango-Hummus zu. Der Sushi-
Reissalat auf Dip „Wasabi-Art“, der
Bulgursalat auf Joghurt-Dip und der
Reisnudelsalat sind vegetarisch. Der
Hersteller positioniert die Neuheiten
als „ideal für den kleinen Hunger“.
Havelmi eG
Regionaler Haferdrink
Wenn es Molkereigenossenschaften
gibt, wieso dann nicht auch solche für
die veganen Pendants? Havelmi ist seit
diesem Sommer genossenschaftlich
organisiert. Vertrieben wird ein Haferdrink
in Bioland-Qualität in Mehrweg-
Glasflaschen. Weitere Produkte sind
geplant. Die Genossenschaft liefert in
einem Radius von 300 Kilometern um
die Produktionsstätte an.
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