INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
BUTTER & MISCHFETTE
Im Herzen
der Normandie
Mildes, feuchtes Klima und sattes grünes Weideland sind typisch
für die Normandie. Da überrascht es nicht, dass vier AOP-Käse*
dort ihre Heimat haben. Im Département Calvados und La Manche
ist auch die französische Molkereigenossenschaft Isigny Sainte-Mère
angesiedelt. Neben Camembert in verschiedenen Varianten – darunter
den berühmten AOP-Camembert de Normandie - stellt die
Genossenschaft unterschiedliche Milchprodukte wie Beurre d’Isigny
AOP (Butter), Crème Fraîche AOP, Mimolette, Pont-L’Évêque sowie
Fromage frais (Frischkäse) her.
Isigny Sainte-Mère entstand 1980 durch die Fusion der Molkereigenossenschaften
Isigny-Sur-Mère (1932) mit der Genossenschaft Sainte
Mère-Eglise, die seit 1909 im benachbarten Departement Manche
ihre Produktionsstätten hat und heute hauptsächlich Mimolette und
Frischkäse herstellt. Gleiche Milchsammelgebiete, hohe Qualitätsanforderungen
und traditionelle Herstellungsverfahren sprachen damals
für die Fusion beider Genossenschaften.
AUSSERORDENTLICHES „TERROIR“
430 Milchbauern sind der Molkereigenossenschaft angeschlossen. Sie
profitieren aufgrund des Klimas in der Normandie von einem einzigartigen
Weideland. Sommer wie Winter herrscht ein mildes Klima.
Im Winter sind die Feuchtgebiete vom Wasser bedeckt, welches sich
im Frühjahr wieder zurückzieht. Dadurch kommen die Kühe in den
Genuss eines sehr reichhaltigen Weidelandes. Wenn die Witterungsbedingungen
es zulassen, stehen sie mehr als sieben Monate im Jahr
auf der Weide. Das Milcheinzugsgebiet und die Genossenschaft Isigny
Sainte-Mère liegen in der Bucht von Les Veys, in dem Feuchtgebiet
des Naturparks „Parc natural Régional des Marais du Bessin et du
Contentin“. Das Zusammenspiel des milden Klimas, der Luft, dem
reichhaltigen Weideland und die Art und Weise der Herstellung bezeichnet
man auch als das „Terroir“ von Isigny Sainte-Mère.
Aus diesem Terroir stammt das „Weiße Gold“, wie die Milch
von Isigny auch gerne genannt wird. Die Milchbetriebe von Isigny
liegen in einem Umkreis von etwa 50 Kilometern um die
Genossenschaft. Täglich liefern die Bauern ihre Milch an die
Molkerei. Einer von ihnen ist Sylvain Pezet, der in dritter
Generation einen Milchhof mit 90 Normande-Rindern betreibt.
Breits sein Vater setzte auf die typische normannische
Rinderrasse, die als sehr robust gilt. Heute verwendet man
sie auch als Zweitnutzungsrasse für Milch und Fleisch. Kennzeichnend
für diese Rinder ist der helle Kopf mit den wie von einer dunklen
Im Nordwesten Frankreichs liegt das Terroir der
Molkereigenossenschaft Isigny Sainte-Mère. Die ursprungsgeschützten
Butter-, Rahm- und Käsespezialitäten
aus der Normandie werden weltweit geschätzt.
Die Milch für die
ursprungsgeschützte
Isigny-Butter AOP stammt
ausschließlich aus den Gebieten
Bessin und Contentin.
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