INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
BUTTER & MISCHFETTE
Laurent Kalis (Fromi-Geschäftsführung), Frédéric Dessimoulie (Technischer Direktor), Ulrike
Schmitz (KÄSE-THEKE), Daniel Delahaye (Geschäftsführender Direktor) und Stéphane
Sastre (Vertriebsleiter Europa) trafen sich um Gespräch in der Zentrale von Isigny Sainte-
Mère (v.l.n.r.)
„Brille“ umgebenen Augen. Sie haben kastanienbraune
bis schwarze Flecken auf weißem
Fell. „Durchschnittlich gibt jede Kuh 20
Liter Milch pro Tag. Die Milcherträge sind
zwar etwas geringer als bei anderen Rassen,
es ist aber hochwertige Milch mit einem hohem
Fett- und Proteinanteil“, erklärt Sylvain
Pezet. Isigny zahlt für jedes geborene Kalb
der normannischen Rasse eine Prämie von
100 Euro.
LANGJÄHRIGE
PARTNERSCHAFT
„Vor mehr als 43 Jahren kam Xavier David,
der Gründer von Fromi, Käsespezialist
aus Kehl, zu mir nach Isigny-sur-Mer und
fragte mich nach Camembert, den er nach
Deutschland einführen wollte“, erinnert sich
Daniel Delahaye, Generaldirektor Isigny
Sainte-Mère. Er kam stellvertretend für viele
Markt- und Großhändler in Deutschland, die
Camembert aus der Normandie suchten, in
den siebziger Jahren zu Isigny. „Xavier David
war sehr glücklich mit Isigny Sainte-Mère
einen Hersteller gefunden zu haben“, blickt
Daniel Delhaye auf die lange Partnerschaft
zurück. Für Käsefachgroßhändler Fromi entwickelten
beide exklusiv den „Camembert
Isigny Calvados“ aus mikrofiltrierter Milch.
Seit September dieses Jahres wurde das Isigny
Sortiment für Fromi um den Rohmilch-
Camembert Isigny Calvados erweitert.
„Der neue Rohmilch-Camembert macht
das Angebot für unsere Kunden perfekt und
ergänzt die erfolgreiche Isigny-Range“, sagt
Fromi-Geschäftsführer Laurent Kalis. Fromi
vertreibt die Isigny-Produkte exklusiv auf
dem deutschen Markt.
Bekannt wurde Isigny Sainte-Mère im letzten
Jahrhundert auch durch seine Butter,
die Beurre d’Isigny AOP sowie Crème
fraîche AOP. Beide erhielten 1986 die geschützte
Ursprungsbezeichnung AOP (Appellation
d‘Origine Protegee) und werden
aus normannischer Milch, aus den festgelegten
Gebieten Cotentin und Bessin, so das
AOP-Pflichtenheft, hergestellt. Zusatzstoffe
sind bei der Herstellung selbstverständlich
nicht erlaubt. Für ein Kilogramm Isigny-Butter
sind beispielsweise 20 Liter Milch notwendig.
Bevor die Milch in die Verarbeitung
gelangt, wird sie einer Reihe von Proben
unterzogen, um dann mit Milchfermenten
beimpft zu werden. Der Rahm wird zuvor
von der Milch getrennt und ruht zunächst
16 bis 18 Stunden. Anschließend wird er
*Camembert de Normandie AOP, Pont-l’Évêque AOP, Livarot AOP und Neufchâtel AOP
Crème Fraîche AOP d’Isigny sollte in keiner
Küche fehlen. Sie zeichnet sich durch
einen geschmeidigen und reichhaltigen Geschmack
aus.
Sylvain Pezet liefert die Milch an die Genossenschaft
von Isigny Sainte-Mère. Schon sein
Vater setzte auf die typische normannische
Rinderrasse, die als sehr robust gilt.
in einem rotierenden Zylinder geschlagen.
Neben der klassischen Butter verlassen die
Produktionsstätten von Isigny auch gesalzene
Butter und eine Bio-Variante, die aus
der Milch von zertifizierten Milchbetrieben
hergestellt wird. Für den Handel sind
verschiedenste Packungsgrößen sowie ein
attraktiver Butterkorb für die Bedientheke
erhältlich. n us
Milch-Marketing • 10/20 23