INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KONZEPTE
Die Wiederentdeckung
eines Klassikers
Unter der Marke 1902 stellt die Bergader Privatkäserei aus dem Chiemgau ein Blauschimmel-
Sortiment vor, das sich auf die Gründung und Erfolgsgeschichte der Käserei besinnt.
Mit erst 21 Jahren gründete ein junger
Käser namens Basil Weixler im Jahr
1902 seine eigene Käserei in Oberbayern. Er
verarbeitete die Kuhmilch der umliegenden
landwirtschaftlichen Betriebe und stellte zunächst
für die Region typische Käse her. Der
Käse, der ihn jedoch besonders inspirierte,
war der Roquefort. So begann Basil Weixler
zu experimentieren und entwickelte
1927 seinen eigenen Edelschimmelkäse,
der anders als das französische Vorbild, aus
Kuhmilch hergestellt wird. Recht schnell erlangten
Käser und Edelpilzkäse eine hohe
Bekanntheit, auch weit über die bayerischen
Landesgrenzen hinaus. Was dem Käser noch
fehlte, war der passende Name für seine Käserei.
Bei seinen Wanderungen an seinem
Hausberg, dem Watzmann, fielen Weixler
die vielen Bäche und Wasseradern auf,
die am Berg herunterliefen und ihn an die
Blauschimmeladern seines Käses erinnerten.
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