INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSE FÜR DIE FESTTAGE
Dies kann auch der Spezialist für französische
Käse bestätigen. „Im Hinblick auf die
anstehenden Festtage bieten wir unseren
neuen Weihnachtskatalog als Verkaufsunterstützung
an. Unsere Kundschaft möchte
ihr Weihnachtsgeschäft ankurbeln, indem sie
viele besondere Käse anbietet – Rohmilchkäse
mit Geschichte und Ursprungsbezeichnung“
sagt Laurent Beck, Geschäftsführer
Fromi.
Auch Käsefachvermarkter Heiderbeck aus
Olching bei München hat für das saisonale
Highlight einen Weihnachtskatalog zusammengestellt.
„Mit unserem neuen Weihnachtskatalog
bieten wir dem Einzelhandel
eine Sortimentsempfehlung“, erklärt Marcus
Böhmer, Marketing bei Heiderbeck. „Sie
enthält neben altbewährten Klassikern und
Gourmet-Kreationen von renommierten
Affineuren viele interessante Neuheiten aus
den Produktlinien Selected Brands und Casa
di Pietro. In den letzten Jahren haben wir gemerkt,
dass der Handel gerne Aktionen mit
besonderen Raritäten im Handzettel fährt.
So hatten wir im letzten Jahr tolle Aktionen
mit Produkten von Degust und Rheingau Affineur“,
führt Böhmer aus.
AKTIONEN FÜR
DIE FESTTAGE
Weihnachten ist auch Anlass für ausgefallene
Aktionen. So steigern die Heinrichsthaler
Milchwerke die Vorfreude auf das Fest mit
einem ganz besonderen Adventskalender.
Verbraucher können vom 1. bis zum 24.
Dezember täglich auf Instagram sowie der
Facebook-Seite des Unternehmens Türchen
öffnen und Käsespezialitäten gewinnen.
Die nordholländische Beemster-Käserei
trägt den Ehrentitel „königlicher Hoflieferant“.
Zu den kommenden Festtagen (Kalenderwoche
45-52) teilt sie mit Kunden diese
Ehre in Form einer VKF-Aktion für ihre zwei
königlichen Sorten Beemster Royaal und
Royaal Grand Cru. Bedientheken können
jeweils eine Probiergröße einer Flasche Rotwein
an alle Beemster-Käufer verschenken.
Beim erweiterten Aktionspaket erhalten
Händler als verlosbaren Gewinn ein hochwertiges
Set aus Käsemesser und Käsehobel
in einer Geschenkbox. Zur dekorativen Unterstützung
des Abverkaufs am POS stehen
A4-Ellipsen zum Aufstellen bereit, dazu weiteres
umfangreiches Material. Der Kontakt
erfolgt über den Beemster-Außendienst
oder über E-Mail an info@beemster.de.
Mit gleich zwei Aktionen stellt Vandersterre
seine Marke Prima Donna an der Theke in
den Mittelpunkt. Beim Kauf eines Stückes
erhalten Kunden ein kostenloses Kartenspiel
für gemütliche Abende. Die Aktion beginnt
in Kalenderwoche 45. Darüber hinaus stellt
der holländische Käseproduzent in den letzten
Wochen des Jahres Käsefachhändlern
und Theken, die ein Gewinnspiel organisieren
möchten, als Preise Prima Donna-Käsebretter
zur Verfügung. Beide Aktionen sind
über das Vandersterre Salesteam zu planen.
ZEIT FÜR
RACLETTE & FONDUE
Raclette ist eines der bekanntesten Schweizer
Gerichte. Wurde der Käse ursprünglich
einfach vor das Feuer gehalten und die geschmolzene
Käsemasse abgeschabt, nutzt
man heute modernere Formen zum Käseschmelzen.
Zu den Klassikern gehört der
Raclette-Ofen, für den Tisch mit seitlichen
Einschuböffnungen für die Pfännchen. Zudem
gibt es Geräte, in die sich ein Halblaib/
Viertellaib Raclettekäse einspannen lässt.
Durch die Heißspirale am Gerät beginnt der
Käse zu schmelzen und wird anschließend
einfach abgeschabt.
Neben dem Raclette ist das Käsefondue eines
der geselligsten Gerichte, die man in Herbst
und Winter genießen kann. Zum Grundrezept
Käsefondue gibt es Fondueregeln (wie
Jodeln, Küssen, Lied singen, Sprechverbot
usw.), die nicht immer ernst gemeint sind,
das Gesellschaftsessen aber zu einem unvergesslichen
Abend machen können.
Fachvermarkter Heiderbeck aus Olching
stellt im aktuellen Katalog unter anderem
die Raclette-Sorten der Schweizer Käserei
Seiler mit Sorten angefangen bei Röstzwiebel
und Curry über Malbruner Speck bis hin
zu Zitrone-Thymian vor. Elf verschiedene
Varianten wie der Seiler Raclette Höhle bieten
große geschmackliche Auswahl für jeden
Gaumen.
Als Schweizer Unternehmen hat Emmi
selbstverständlich auch die Raclette-Saison im
Blick. „Neben unserem gut etablierten Kaltbach
Sortiment freuen wir uns, von Oktober
bis Dezember unsere streng limitierten Raclette
Spezialitäten mit und ohne Trüffel aus
der berühmten Sandsteinhöhle ausgewählten
Käsetheken anbieten zu können“, macht Katharina
Enzmann Appetit auf die heiße Käsezeit.
Die Varianten Kaltbach Raclette und
Kaltbach Raclette Trüffel reifen etwa sechs
Monate in der Sandsteinhöhle in Kaltbach im
Kanton Luzern bei ganzjährig 12,5 Grad Celsius
und 96 Prozent Luftfeuchtigkeit.
Ebenfalls aus der Schweiz stammt der eckige
Maiblumen Raclette von Dörig-Bergsenn,
der im Appenzellerland aus Mai-Bergmilch
hergestellt und von Ruwisch & Zuck vertrieben
wird.
26 Milch-Marketing • 10/20
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