Konzepte
Mit Almighurt
hat Ehrmann in
den 60er Jahren
den Grundstein
zu einer der führenden
Fruchtjoghurt
Marken
in Deutschland
gelegt.
Kulinarische
Anmache
Mit einer sehr breiten und exklusiven Sortenvielfalt unterstreicht das
Allgäuer Familienunternehmen Ehrmann seine führende Position in
den Kühlregalen des Lebensmittel-Einzelhandels. Für das Jahr 2018
stehen neue Trendsetter in den Startlöchern.
Was für eine Erfolgsgeschichte: 1920
gründete Alois Ehrmann (sen.) eine
Molkerei als Ein-Mann-Betrieb. Knapp 100
Jahre später ist aus dem kleinen Allgäuer
Betrieb eines der führenden Molkereiunternehmen
mit rund 2.400 Beschäftigten, Produktionsstätten
an acht Standorten in Europa
und Übersee und einem Gesamtumsatz
von rund 800 Mio. Euro entstanden. Geblieben
ist das Familienunternehmen.
Den Durchbruch erzielte die in Oberschönegg
ansässige Ehrmann AG zweifellos
mit ihrer bereits damals sehr innovativen
Produktrange Almighurt. Das
Label ist inzwischen Kult und somit – wie
Trinkmilch oder Butter – in jedem Kühlregal
der Vollsortimenter des Lebensmittel
Einzelhandels anzutreffen. Seit sich
Almighurt als erster Fruchtjoghurt mit
kalt eingerührten Früchten 1964 der Öffentlichkeit
präsentierte, ist das Sortiment
auf Wachstumskurs und heute Marktführer
im Fruchtjoghurt-Segment. Auf rund
350 Mio. Einheiten beziffert Marketingdirektor
Gunther Wanner den derzeitigen
Absatz pro Jahr, in erster Linie getragen
vom klassischen 150-g-Becher, dem 500-g-
Mehrweg-Glas sowie dem convenienten
Quetschbeutel. Und es werden mehr. Seit
dem Frühjahr 2017 wird Almighurt auch
in einem 470-g-Einwegglas abgefüllt. Zugleich
der Zugang zu einem der führenden
Discount-Filialisten in Deutschland.
„Traumhafte“ Desserts
Das Label Ehrmann steht aber nicht nur
für die breite Palette der Joghurtprodukte.
Quark- und Dessertspezialitäten sowie
Trinkprodukte sind weitere Eckpfeiler eines
ebenso innovativen wie auch sehr erfolgreichen
Mopro-Angebotes, das in der Molkerei
in Oberschönegg produziert wird.
Ganz im Fahrwasser von Almighurt entwickelte
sich zum Beispiel auch die Markenrange
Grand Dessert zum Marktführer
im Segment Desserts mit Sahne. Und auch
die „Traum“-Range macht ihrem Namen
alle Ehre. Die Produktlinien „Früchte-
Traum“, „VanilleTraum“, „GrießTraum“
und „DessertTraum“ bescheren dem Unternehmen
wahrlich traumhafte Absatzzahlen.
Jüngste Innovation ist hier „American
Dream“, ein trendiges Milchdessert
mit Popcorngeschmack.
Gleiches gilt auch für den Fruchtquark,
wo Ehrmann beispielsweise mit Obstgarten,
seinen Creme-Quarks oder dem Neuling Qjo
die Liste im Absatzranking anführt.
Das 470-g-Einwegglas unterscheidet
sich vom Mehrweg-
Gebinde vor allem durch seinen
schlankeren Flaschenhals. Es
wurde für Handelskunden
entwickelt, die nicht an einem
Mehrwegsystem teilnehmen.
„Neuheiten waren schon immer die Treiber
unserer Marken.“ Marketing- und Vertriebsvorstand
Jürgen Taubert (links) und Marketing-
Direktor Gunther Wanner sind mit zahlreichen
Neuprodukten und vielversprechenden
Promotion-Ideen ins neue Jahr gestartet.
22 03/18 m ilch-marketing.de