VE-MARKETING
Das Marktforschungsunternehmen
Mafowerk hat untersucht,
wie Verbraucher zu pflanzlichen
Käsealternativen stehen.
Der Käsemarkt wandelt sich. Gesellschaftliche
Diskussionen um das Tierwohl bei
der Milchkuhhaltung, die Klimabilanz von
Lebensmitteln und nachhaltige Ernährung allgemein
haben zu Veränderungen geführt –
die Verbraucher interessieren sich mehr und
mehr für Käse auf Pflanzenbasis. Und die Hersteller
ziehen mit: Neben Pionieren wie Simply
V und Bedda sind mittlerweile auch Mopro-
Größen wie Bauer und Bel in das Geschäft mit
dem Käse aus Pflanzen eingestiegen.
Vor diesem Hintergrund hat das Nürnberger
Marktforschungsunternehmen Mafowerk
die repräsentative Online-Studie
„Consumer Insights Pflanzliche Käsealternativen
2021“ durchgeführt. Dabei wurden
Verwender sowie Nicht-Verwender
pflanzlicher Käsealternativen zu ihren
Einstellungen und Einkaufsgewohnheiten
befragt.
Der Studie nach sind Käsealternativen eine
wachsende Warengruppe, die auch künftig
mit Zuwächsen rechnen kann. 47 Prozent
der befragten Verwender geben an, heute
mehr veganen Käse zu konsumieren als
früher. 53 Prozent planen, ihren Konsum in
Zukunft noch zu steigern. Dabei assoziieren
die meisten Befragten die Begriffe Tierwohl,
Gesundheit, Umweltschutz und CO2-
Reduzierung mit veganem Käse, was den
allgemeinen Verbrauchertrend hin zu mehr
Nachhaltigkeit widerspiegelt.
Die pflanzlichen Rohstoffe, aus der die Käsealternativen
gefertigt werden, sind für jeden
zweiten entscheidend für den Kauf. Mandeln
werden dabei von den meisten Befragten bevorzugt
(67 %), gefolgt von Soja (55 %) und
Cashew (42 %).
Ein Ergebnis der Untersuchung ist aber auch,
dass Käsealternativen noch weit davon entfernt
sind, klassischen Käse zu ersetzen: Nur
zwölf Prozent der Verwender verzichten
komplett auf tierische Käseprodukte; 88
Prozent konsumieren beides. Außerdem
kaufen nur 25 Prozent der Verwender regelmäßig
pflanzlichen Käse – bei den Milchalternativen
waren es laut der Mafowerk-Studie
zu pflanzlichen Milchdrinks schon 2019 42
Prozent. Das Marktpotential von Käse auf
Pflanzenbasis ist demnach noch lange nicht
erschöpft. n hs
Nicht-Verwender:
Haben Sie schon andere Produkte (außer Käse) gekauft, die normalerweise
mit oder aus klassischer Milch hergestellt werden,
bei denen die Milch komplett durch Alternativen ersetzt wurde?
Quelle: mafowerk; n = 514
68,7 %
Nein, noch
nicht gekauft
6,2 %
Ja, kaufe ich
regelmäßig anstatt
der Produkte aus
normaler Milch
25,1 %
Ja, habe ich schon probiert,
kaufe ich aber nicht regelmäßig
Quelle: mafowerk; n = 535
64,5 %
Bereits mehrmals,
aber nicht
regelmäßig
Verwender:
Wie oft haben Sie schon Käse
aus pflanzlichen Rohstoffen gekauft?
25,0 %
Regelmäßig
10,5 %
Einmal
Im Rahmen der Mafowerk-Studie „Consumer
Insights Pflanzliche Käsealternativen
2021“ wurden im Februar dieses Jahres
1.000 Verbraucher zu ihrem Einkaufs- und
Verbrauchsverhalten befragt. Die Hälfte der
Befragten kaufen oder konsumieren bereits
pflanzliche Käsealternativen, die andere
Hälfte bisher nicht. Die bevölkerungsrepräsentative
Befragung wurde online zu unter
anderem folgenden Themen durchgeführt:
• Wie häufig und wie viel wird konsumiert?
• Wie hoch ist die Kaufbereitschaft
der Nicht-Verwender?
• Welche Wünsche sind
bis jetzt unberücksichtigt?
• Was sind die Kauf-Motivatoren
und Kauf-Barrieren?
• Was sind die wichtigen Produkt-
Attribute aus der Sicht des Käufers?
• Welche Marken sind bekannt
und werden verwendet?
Die ganze Studie gibt es unter mafowerk.de.
Milch-Marketing • 0 5/2021 53