MILCHGETRÄNKE
hergestellt, der neben Milchsäurebakterien
auch „Kefirkörner“ zugesetzt werden. Diese
bestehen aus Hefen und sind für den Alkohol
(0,1 - 0,6 %) und die Kohlensäure im
Getränk verantwortlich. Damit der Alkoholgehalt
gering bleibt, arbeiten die Hersteller
heute oft mit einer geringen Hefe-Konzentration.
Dieser Kefir enthält unter 0,1 Prozent
Alkohol wird als „mild“ ausgewiesen.
Beispiel: Kefir ist Trend. Andechser hat
letztes Jahr milden Bio-Kefir in der Sorte Lemon
gelauncht, Müller ihre Range „Kalinka
Kefir“ und Ehrmann verkauft seit kurzem
High-Protein-Kefir.
AYRAN
Herstellung: Ayran – seit 2013 offiziell türkisches
Nationalgetränk – besteht aus nur
drei Zutaten: Joghurt, Wasser und Salz.
Traditionell wird natursaurer Vollmilchjoghurt
aus Schafs- oder Ziegenmilch für das
Erfrischungsgetränk verwendet, das Industrieprodukt
besteht aber meistens aus Kuhmilch.
Verschiedene Hersteller bieten mittlerweile
auch Frucht-Ayran an.
Produkte: Puren Ayran bietet unter anderem
Garmo unter seiner Ehno-Marke Gazi
an. Auch Müller hat sein Sortiment letztes
Jahr um das Getränk erweitert. Frucht-Ayran
für den deutschen Markt stellt die Berliner
Marke 7gün her. n hs
Das war noch
nicht alles…
Im Kühlregal finden sich neben den
angesprochenen Milchdrinks auch
gekühlte Kaffeegetränke von vielen
verschiedenen Anbietern. Einen Überblick
liefert der passende Fachartikel
in der April-Ausgabe von Milch-Marketing
(ab S. 14).
Außerdem wächst die Kategorie der
pflanzlichen Alternativprodukte stetig.
Neue vegane Drinks auf Basis von
Pflanzenmilch stellen wir in der Rubrik
VE-Marketing vor (ab Seite 54).
Die Milchdrinks aus dem Kühlregal werden
entweder aus gesäuerten Milchprodukten
oder normaler Milch hergestellt.
Milch-Marketing gibt einen Überblick über
die Kategorien.
MILCHMISCHGETRÄNKE
Herstellung: Milchmischgetränke bestehen
aus Milch und Aromakomponenten wie
Kakao oder Frucht. Dabei muss der Milchanteil
bei mindestens 70 Prozent liegen.
Stabilisatoren und Verdickungsmittel dürfen
zugesetzt werden, ebenso Vitamine und Mineralstoffe.
Beispiele: Klassische Milchmischgetränke
sind Kakao, Vanille- oder Fruchtmilch. Kakaodrinks
haben zum Beispiel Bärenmarke,
Weihenstephan oder Landliebe im Sortiment.
Vanillemilch und temporär auch Erdbeermilch
gibt es von Hemme Milch.
TRINKJOGHURT
Herstellung: Wie Joghurt zum Löffeln entsteht
Trinkjoghurt aus mit Milchsäurebakterien
versetzter Milch. Das Milch-Bakterien
Gemisch wird für zweieinhalb bis drei
Stunden bei 42 bis 45 Grad Celsius „bebrütet“
und dann homogenisiert, was für die
flüssige Konsistenz sorgt. Oft werden außerdem
Fruchtzubereitungen, Aromen und
Zucker hinzugegeben.
Beispiele: Etliche, meist fruchtige Sorten
Trinkjoghurt haben die Molkerei Bauer,
Landliebe und die Danone-Marke My Pro+
im Sortiment.
BUTTERMILCH
Herstellung: Buttermilch entsteht bei der
Butterherstellung. Beim Schlagen von Sahne
zu Butter trennen sich die Butterkörnchen
von den flüssigen Komponenten. Letztere
werden dann mit Milchsäurebakterien angereichert
und zu säuerlicher, dickflüssiger
Buttermilch verarbeitet. Man unterscheidet
zwischen Reiner Buttermilch und solcher,
der außerdem Wasser (max. 10 %) oder
Magermilch (max. 15 %) zugesetzt wird.
Beispiele: Viele Jahre lang hat die Molkerei
Müller mit großen TV-Kampagnen auf ihre
Buttermilch-Produkte aufmerksam gemacht.
Auch Frucht-Varianten hat sie im Angebot.
Bio-Buttermilch gibt es unter anderem von
Upländer oder der Gläsernen Molkerei.
LASSI
Herstellung: Lassi stammt ursprünglich aus
Indien und wird dort traditionell zum Essen
getrunken, um scharfe Speisen zu neutralisieren.
Er besteht aus Joghurt, das im Verhältnis
1:1 oder 2:1 mit Wasser gemischt
wird. Hierzulande werden außerdem oft
Fruchtpüree und Zucker hinzugegeben.
Beispiele: Der in Deutschland wohl bekannteste
Lassi ist der Mango-Lassi, der oft auf
den Speisekarten indischer Restaurants zu
finden ist. Bio-Lassi „to go“ aus dem Kühlregal
hat zum Beispiel Andechser im Angebot.
KEFIR
Herstellung: Kefir ist ein ursprünglich aus
dem Kaukasus stammendes Sauermilchgetränk.
Er wird aus pasteurisierter Milch
Neben dem süßen Frucht-Lassi werden in
Indien traditionell auch herzhafte Varianten
getrunken, zum Beispiel mit Salz, Kreuzkümmel
und Minze. Foto: colourbox.de
36 Milch-Marketing • 0 5/2021