MILCHGETRÄNKE
„Kalder Kaffee“ haben wir so beispielsweise
einen Wachmacher ohne zugesetzten
Zucker im Portfolio, während wir für den
Sommer neue, erfrischende Varianten des
Buttermilch-Drinks auf den Markt bringen.
Welche Positionierung im Kühlregal bevorzugen
Sie für Ihre Milchdrinks?
Unsere Shopper-Studien zeigen, dass die
Kunden die Milchdrinks neben der Frischmilch
zu Beginn der Weißen Linie erwarten.
Die Milchdrinks selbst unterteilen sich dann
in fünf Produktfamilien, in welche sich unsere
Produkte einfügen: Kaffeedrinks, Fruchtmilchdrinks
wie Fruchtbuttermilch und Fruchtkefir,
Naturmilchdrinks, Gesundheitsdrinks und
Milchmischgetränke wie den klassischen Kakao.
Fruchtmilch- und Kaffeedrinks werden
vergleichsweise oft impulsiv gekauft. Deshalb
empfehlen wir, diese direkt im Anschluss an
die Frischmilch zu platzieren.
Was hebt Ihre Produkte von der Konkurrenz
ab?
Die norddeutsche Herkunft. Die nordische
Frische und Lässigkeit stecken in all unseren
Produktkonzepten und bieten enormes Potential
zur Differenzierung. „Kalder Kaffee“,
„Friesen Drinks“ oder der „Moin Kakao“
sind die besten Beispiele dafür. Außerdem
orientieren wir uns konsequent an Verbraucherbedürfnissen.
Ein Beispiel dafür ist „Kalder
Kaffee“: Acht von zehn Kaffeetrinkern
trinken ihren Kaffee ohne Zucker, finden
aber nur bei uns ein entsprechendes Angebot
im Kühlregal.
Sie erwähnten bereits den neuen Buttermilch
Drink Typ Eistee. Wie kamen Sie
auf die Kombination von Buttermilch und
dem Sommer-Klassiker?
Für die limitierte Sorte des Jahres suchen
wir immer nach neuen, ungewöhnlichen
Varianten. Da Eistee eines der beliebtesten
Erfrischungsgetränke im Sommer ist und
Buttermilch unser Erfrischungsdrink Nummer
eins, lag es für uns nahe, diese zu verbinden.
Wir interpretieren den Eistee dabei
modern: feinherbes grünes Tee-Extrakt mit
einem Spritzer Apfel oder Zitrone und weniger
Zucker.
SB-Produkte werden wegen der anfallenden
Menge an Verpackungsmüll häufig
kritisiert. Verfolgen Sie eine Strategie, um
die Verpackungen Ihrer Drinks umweltfreundlicher
zu gestalten?
Bei unseren Milchmischgetränken setzen wir
aktuell auf Tetrapaks aus FSC-zertifizierten Fasern
und Papierstrohhalme. Außerdem sind wir
dabei, all unsere Verpackungen zu überprüfen
und zu optimieren. Wir versuchen einerseits,
mit neuen Entwicklungen eine hohe Recyclingfähigkeit
zu erreichen und prüfen den Einsatz
von biobasierten Kunststoffen und Rezyklaten.
Hier sind unsere seit März erhältlichen Reibekäsebeutel
ein gutes Beispiel. Sie sind mit dem
Siegel „made for recycling“ des Umweltdienstleisters
Interseroh zertifiziert. Anderseits versuchen
wir, das Verpackungsmaterial zu reduzieren
oder ganz zu vermeiden. So sparen wir
alleine durch Anpassungen bei unseren Trays
für SB-Käse 128 Tonnen Wellpappe pro Jahr.
Bleiben wir beim Thema Nachhaltigkeit.
Bisher findet sich in Ihrem Sortiment nur
ein „Kalder Kaffee“ mit Haferdrink – und
einem Schuss Milch. Werden Sie in Zukunft
auch rein pflanzliche Produkte anbieten?
Die Verbraucher wünschen sich pflanzliche
Alternativen. Der erste Schritt in diese Richtung
war der Launch des „Kalder Kaffee“ mit
Hafer. Langfristig möchten wir unser Portfolio
aber in diesem Bereich erweitern. Zu
einem reinen „Pflanzenalternativen“-Unternehmen
werden wir dabei nicht. Vielmehr
möchten wir unser bestehendes Portfolio
dort sinnvoll ergänzen, wo sich Chancen ergeben.
Wir gehen also gezielt vor und schauen
uns sehr genau an, wie wir uns auf diesem
Feld aufstellen. In der Entwicklungspipeline
stehen bereits erste Produkte – konkretere
Informationen können wir heute aber leider
noch nicht teilen. n hs
Neben der Moin-Range – der Kakao ist einer
der ältesten Artikel des Unternehmens – und
dem Bestseller Buttermilch sind unter anderem
der Kaffedrink „Kalder Kaffee“ und die Friesen
Drinks im Getränke-Portfolio der DMK-Marke
Milram.
Die neueste Produktinnovation
des Herstellers ist
der limitierte Buttermilch
Drink Typ Eistee. Die
sommerliche Erfrischung
ist in den Sorten Zitrone
und Apfel in der 500- und
750-ml-Packung erhältlich.
Der UVP liegt bei 0,99 beziehungsweise
1,39 Euro.
Milch-Marketing • 0 5/2021 41