KONZEPT
Das vergangene Jahr glich einer emotionalen
Achterbahnfahrt. Auch aktuell
ist von Normalität nicht viel zu spüren. Ein
verändertes Kaufverhalten der Kunden
zeigte sich besonders deutlich im Frischebereich,
an der Käsebedienungstheke.
War der Lebensmitteleinkauf vor Corona
ein Genusserlebnis, so entwickelte er sich
in Pandemiezeiten zu einem Versorgungseinkauf,
unter dem die Verweildauer an
der Käsebedienungstheke leidet. Vorverpackte
Käsestücke für die Prepacking-
Theke und das SB-Regal zählen dagegen
zu den Gewinnern.
Die Switzerland Cheese Marketing (SCM)
hat auf die aktuelle Situation des Lebensmitteleinzelhandles
(LEH) reagiert und
ein neues Konzept der Verkaufsförderung
zur Unterstützung der Käsetheken entwickelt.
In Absprache mit dem LEH wird als
Alternative zu Verkostungen mit geschultem
Personal ein Support-Konzept für die
Theken umgesetzt. Dazu wird in geplanten
Aktionszeiträumen von zusätzlichem Personal,
das von der SCM über die Agentur
PMV aus Rödermark zur Verfügung gestellt
wird, Käse in Stücke geschnitten, verpackt,
ausgezeichnet und idealtypisch am
Point of Sale (POS) platziert. Im Falle des
Tête de Moine AOP werden mit dem Rosomaten
Rosetten gedreht und in kleine,
speziell dafür entwickelte, Frischeschälchen
portioniert.
SERVICELEISTUNG IN
SCHWIERIGER SITUATION
Ziel der Theken-Aktion ist es, der gestiegenen
Nachfrage von abgepacktem
Schweizer Käse nachzukommen. „In dieser
schwierigen Situation, in der wir uns derzeit
befinden, möchten wir die Theken entlasten.
Durch den Service des Schneidens, Verpackens,
Auszeichnens und entsprechenden
Platzierens der Käsestücke helfen und unterstützen
wir das Personal und erhöhen
gleichzeitig die Verkaufszahlen“, sagt Andreas
Müller, Geschäftsführer SCM, zum
Prepacking-Konzept.
Im Vorfeld der Aktion erfolgt selbstverständlich
eine detaillierte Planung, während
dazu passende Käsetheken für die Aktionen
ausgesucht werden. Das Aktionsdatum
wird in Absprache mit dem Marktleiter
und dem Thekenteam bestimmt. Gleichzeitig
stellen die Verantwortlichen sicher, dass
während der Aktion an der Theke genügend
Ware vorliegt.
Ein Promoter, der pro Tag in zwei bis drei
Märkten den Prepacking-Service umsetzt,
schneidet aus den ausgewählten Käsesorten,
wie Emmentaler AOP, Le Gruyère
AOP, Appenzeller Käse, Tête de Moine
AOP, Sbrinz AOP und Swizzrocker Stücke
und wickelt sie mit verschiedenen Zugabeartikeln
wie Käsebrettern, -hobeln, -messern
sowie Rezeptbroschüren in Folie ein.
Anschließend wird die vorbereitete Theke
oder Truhe mit der Ware bestückt. Sortentypische
Dekorationen am POS sind
selbstverständlich möglich. „Das neue,
unkonventionelle Konzept der Verkaufsförderung
für die Schweizer Käsesorten
ist in dieser Form für die Märkte bislang
einzigartig und wird vom Handel gerne
mit außergewöhnlichen Platzierungen angenommen“,
erklärt Andreas Müller. Nach
zwei bis drei Tagen erfolgt ein erneuter
Besuch der bearbeiteten Märkte und gegebenenfalls
wird Ware nachgefüllt. Über
den Prepacking-Service hinaus bietet die
Switzerland Cheese Marketing den Theken
zahlreiche unterstützende Maßnahmen
und Aktionen (siehe Seiten 26-27) an. Interessierte
Bedienungsabteilungen können
sich für die Umsetzung direkt per E-Mail
(info@schweizerkaese.de) an die SCM
wenden. Darüber hinaus sind auf der Internetseite
schweizerkaese.de viele Informationen
und Rezepte zu den traditionellen
Schweizer Käsesorten zu finden. us
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Die Switzerland Cheese Marketing hat einen neuen Prepacking-Service
für den Handel entwickelt. Das umfassende Support-Konzept
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den Absatz von Schweizer Käse.