Söötn guat!*
Der original Gailtaler Almkäse g.U.
*Österreichisch für „Selten Gut“
Der original Gailtaler Almkäse g.U.: Ein selten guter Käse
Er ist ein wirklich selten guter Käse. Der Gailtaler Almkäse
g.U. Warum, das lässt sich ganz einfach an seiner
Bezeichnung ablesen. Da wäre zunächst das „Gailtal“.
Malerisch im Süden Österreichs gelegen. Seit mehr als
700 Jahren wird auf Gailtaler Almen ein besonders feinwürziger
Käse hergestellt.
„Almkäse“ bedeutet, dass der Käse direkt auf den Almen
hergestellt wird. Dort leben die Sennerinnen und Senner
den Sommer über, sorgen für die Kühe. Die Kühe fressen
auf der Alm nichts als duftendes Heu und frisches,
kräuterreiches Gras. Täglich, direkt nach dem Melken,
wird die Rohmilch zu Käse verarbeitet. Nur in den
Sommermonaten, von Almauftrieb bis Almabtrieb, wird
der Gailtaler Almkäse g.U. auf gerade einmal 13 Gailtaler
Almen hergestellt. Das macht ihn so selten.
„g.U.“ steht für „geschützter Ursprung“. Es ist ein Qualitätszeichen
der EU. Im Falle des Gailtaler Almkäse
garantiert es, dass er nur auf den Almen des Gailtals, nur
mit frischer Rohmilch von den Gailtaler Almen und nur
nach den strengen Regeln des Gailtaler Almprotokolls
hergestellt wird.
Deshalb ist Gailtaler Almkäse g.U. ein selten guter Käse.
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