Weiße/Gelbe Linie
Gelbe Linie*
* LEH total ≥ 200 qm Quelle: IRI
Umsatz in 1.000 Euro Absatz in 1.000 Tonnen
1. HJ 2016 1. HJ 2017 1. HJ 2016 1. HJ 2017
Blauschimmelkäse 64.630,0 65.929,5 7.007,5 7.098,9
Gorgonzola 14.668,4 14.919,8 1.586,9 1.618,3
Roquefort 1.413,7 1.438,3 71,6 72,9
Standard 48.547,9 49.571,4 5.349,0 5.407,8
Feta 188.533,6 204.692,2 28.682,6 30.414,9
Feta 44.792,4 48.296,0 4.553,6 4.839,8
Fetaähnlich 143.741,2 156.396,2 24.129,0 25.575,1
Fonduekäse 2.345,2 2.076,7 289,7 250,6
Frischkäse 393.353,9 403.580,2 71.359,3 71.816,2
Kräuter/Gewürze 205.784,8 204.614,1 33.503,4 32.692,2
Natur 170.148,2 179.472,8 35.636,6 36.611,5
Süß 17.420,9 19.493,3 2.219,2 2.512,5
Hart-/Schnittkäse 1.464.189,2 1.562.307,5 208.418,1 208.500,0
Halbfester Schnittkäse 165.096,9 176.050,9 22.038,6 21.431,1
Hartkäse 342.948,4 367.175,7 40.975,5 40.265,5
Schnittkäse 956.143,8 1.019.081,0 145.404,1 146.803,3
Käse aus Sauermilch 81.523,5 78.385,6 12.503,0 12.946,6
Kochkäse 7.590,8 7.428,8 1.486,5 1.439,4
Sauermilchkäse 73.932,6 70.956,8 11.016,4 11.507,3
Körniger Frischkäse 53.945,1 57.839,2 18.015,7 18.586,4
Mozzarella/Ricotta/Mascarpone
234.068,0 253.247,7 39.042,6 41.798,6
Geriebener Mozzarella 21.009,1 29.810,2 3.083,3 4.419,0
Mascarpone 24.560,7 25.964,2 4.016,8 3.995,3
Mozzarella 184.357,3 193.404,6 31.340,6 32.774,0
Ricotta 4.140,9 4.068,7 601,9 610,4
Raclettekäse 5.960,0 6.303,6 674,8 777,3
Schmelzkäse 212.330,0 220.074,2 38.322,9 37.988,2
Flüssig 13.699,2 17.276,8 2.904,5 3.384,8
Scheiben 89.346,4 99.393,1 18.900,8 19.083,8
Streichfähig 109.284,4 103.404,3 16.517,6 15.519,6
Weichkäse 460.938,8 475.784,1 55.542,0 57.190,5
Back/Brat 65.001,1 73.938,9 7.510,7 8.558,9
Brie 27.412,6 27.790,9 4.772,4 5.154,5
Camembert 74.593,6 74.265,1 9.726,3 9.517,6
Rotschmierkäse 41.072,0 39.727,4 4.844,6 4.648,2
Standard 240.496,0 245.931,5 27.625,6 28.117,4
Zubereitung 12.363,5 14.130,3 1.062,4 1.194,0
Gesamtergebnis 3.161.817,3 3.330.220,4 479.858,1 487.368,2
leichten Absatzplus von 1,6 Prozent ein
ordentliches Wachstum von mehr als fünf
Prozent gegenüber dem Vergleichszeitraum
des Vorjahres. Das gilt nur mit Abstrichen
für die mit Abstand wichtigste Kategorie
Hart- und Schnittkäse, die auf der
Absatzseite zwar stagniert, beim Umsatz
jedoch mit einem Plus von sechs bis sieben
Prozent ganz gut abschnitt.
Interessant ist auch, dass das Thema
„Griechisch“ auch in der gelben Linie
nach wie vor eine gewisse Rolle spielt. Das
zeichnet sich an der Entwicklung im Bereich
Feta inkl. der fetaähnlichen Produkte
aus Kuhmilch ab, die in der Mehrzahl griechisch
positioniert sind und bei Umsatz
und Absatz im Gleichschritt um jeweils
etwa sechs Prozent zulegen konnten.
„Heißer“ Käse
holt Camembert ein
Recht auffällige Entwicklungen wurden
auch noch bei einigen Nischenprodukten
in der gelben Linie registriert. So legte geriebener
Mozzarella umsatz- und absatzmäßig
um jeweils mehr als 40 Prozent zu.
Und Raclettekäse – die Verkaufsmengen
stiegen um fast 16 Prozent – erfreute sich
zwar zunehmender Beliebtheit bei den
Konsumenten, doch wurden hier fallende
Durchschnittspreise registriert. Und ein
ganz heißer Tipp ist ganz offensichtlich
nach wie vor das Segment „Brat + Back“,
dessen Verkaufsmengen und Umsätze
um 14 Prozent anstiegen. Damit befindet
sich dieses Segment in der Kategorie
Weichkäse mittlerweile umsatzmäßig auf
Augenhöhe mit dem Weichkäseklassiker
Camembert.
mopro
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