SMART PACKAGING
erweitert bis hin zur Bio-Heumilch im Pure-
Pak-Karton mit Natural-Brown-Board im Jahr
2018. Auch die Tochtergesellschaft Black Forest
Nature bietet ihre pflanzlichen Milchalternativen
Velike! in diesen Kartons an.
RPET-FLASCHEN
Die sächsische Firma Logo-Plastic stellt Flaschen
aus 100 Prozent recyceltem Material
für Milchtankstellen und die Lebensmittelindustrie
her. Laut Logo-Plastic haben diese
sogenannten rPET-Flaschen eine hervorragende
Ökobilanz und erreichen eine analoge
Umweltleistung wie Mehrweg-Glasflaschen
und Getränkekartons. Neben ökologischen
Vorteilen überzeugen die neuen 100 Prozent
rPET-Flaschen auch durch günstige Preise
sowie leichtes und sicheres Handling. Zudem
können die Flaschen völlig problemlos
in den geschlossenen Materialkreislauf über
das Recycling zurückgeführt werden.
„Leider hat PET zu Unrecht immer noch ein
schlechtes Image. Wir möchten hier für etwas
mehr Aufklärung sorgen“, sagt Geschäftsführer
Mario Burk. „Zusätzlich produzieren wir
hier am Standort im sächsischen Königstein
nachhaltig mit 100 Prozent Öko-Strom für einen
sinnvollen Klimaschutz.“ Bei der Verwendung
von rPET Flaschen können gegenüber
dem Einsatz von Neumaterial eine Menge
Treibhausgase eingespart werden und auch
durch das geringe Gewicht wird beim Transport
viel CO2 gespart. Interessant für kleinere
Erzeuger und Milchtankstellen: Die recycelten
Flaschen können über den Webshop milchflaschen.
Verbraucher
schätzen zwar
die Vorteile von
Kunststoffen,
fordern von
den Herstellern
mehr Recyclingfähigkeit.
Daher
befassen sich
Lebensmittel- und
Verpackungshersteller
mit der
Herausforderung,
den Recyclingkreislauf
zu
optimieren.
de auch in für sie geeigneten Mengen
bestellt werden.
MEHRWEG-GLAS
Die Upländer Bauernmolkerei beschreitet
mit Glas neue Wege: Die Ergebnisse einer individuellen
Ökobilanz setzt die Bio-Molkerei
mit ihrem Molkerei-Neubau um und stellt
mit der Verpackungslinie für Mehrweg-Glas
die Weichen für mehr Nachhaltigkeit. „Nach
der Studie wird Glas im Vergleich zu Milchverbundkarton
für die Bauernmolkerei vorteilhaft,
wenn sich die Umlaufzahlen auf bis zu 20
erhöhen. Je höher die Rückläufe sind und je
kürzer die Distanzen, umso nachhaltiger ist die
Glas-Variante im Vergleich. Die Studie ergibt
zudem, dass sich die Ökobilanz der Flasche in
den nächsten Jahren im Vergleich noch weiter
verbessert, da sie zunehmend mit umweltfreundlicheren
LKW transportiert wird.“
„Wir wollten nicht einfach nur auf einen aktuellen
Trend reagieren, sondern für unsere
Molkerei eine ökologisch sinnvolle Lösung
finden. Um eine Entscheidungsgrundlage zu
erhalten, haben wir uns daher für eine individuelle
Verpackungsstudie entschieden“,
erläutert die Geschäftsführerin Karin Artzt-
Steinbrink. Die braunen Glasflaschen sollen
zukünftig schwerpunktmäßig in der Region angeboten
werden. „Da Mehrweg-Glas vielfach
nutzbar und zudem sehr gut wiederverwertbar
ist, reduzieren wir damit die Abfallmenge
und unterstützen die Kreislaufwirtschaft. Für
eine Belieferung weiter entfernter Regionen
setzen wir weiterhin auf unsere Kartonverpackung“,
so Karin Artzt-Steinbrink. In der
neuen Produktionsstätte soll dann erstmalig
auch Joghurt im 500-Gramm-Mehrwegglas
hergestellt werden. Die neue Produktion in
der Milchstraße soll im Herbst 2021 starten.
KREIDESTANDBEUTEL
Kreidestandbeutel sind sparsam im Energie-
und Wasserverbrauch. Sie weisen ein geringes
Gewicht auf, reduzieren damit den Abfallberg
und verursachen wenig Emissionen
beim Transport. Die weiteren Vorteile sind:
Das Material hält den vollen Geschmack, die
Abfüllung ist produktschonend, das Produkt
ist länger haltbar, die Reiß- und Standfestigkeit
ist auch bei geringem Inhalt gegeben. Auch
das Öffnen ist einfach und bequem, denn bei
aller Umweltfreundlichkeit möchte kein Verbraucher
auf Convenience verzichten.
Die Bio-Milch vom Ökodorf Brodowin wird
als Verpackungsalternative zur braunen Ein-
Kartonverpackungen, die aus FSC-zertifiziertem Holz hergestellt werden und deren Kunststoffanteil
auf bio-basierte Kunststoffe, zum Beispiel aus Zuckerrohr umgestellt wurden, liegen
bei Molkereien und Kunden im Trend.
Milch-Marketing • 0 9/2021 51