JOGHURT
Sowohl die Verkaufszahlen als auch die
Umsätze im Segment Joghurt sind im
vergangenen Jahr insgesamt leicht gestiegen.
Das verraten aktuelle Zahlen des Marktforschungsunternehmens
Nielsen. Demnach ist
der Absatz von Natur- und Fruchtjoghurts
im Lebensmitteleinzelhandel und Drogeriemärkten
zwischen Juni 2020 und Juni 2021
(MAT KW 22/2021) im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
(MAT KW 23/2020) um 1,2
Prozent gestiegen. Hinsichtlich des Umsatzes
ist ein Plus von 1,6 Prozent zu verzeichnen.
Der Preis pro Kilogramm ist dabei zusammengenommen
konstant geblieben.
NATUR
STATT FRUCHT
Der seit einigen Jahren anhaltende Trend weg
vom Frucht- und hin zum Naturjoghurt bestätigt
sich auch dieses Jahr: Während etwa
ein Prozent weniger Fruchtjoghurts verkauft
wurden und die Umsätze in der Kategorie
um 0,5 Prozent gesunken sind, wurden 3,8
Prozent mehr Naturjoghurt verkauft. Der
Umsatz ist hier um 5,2 Prozent gestiegen.
Diese Entwicklung hin zu mehr Natürlichkeit
und weniger Süße spiegelt sich auch in den
steigenden Verkaufszahlen von zuckerreduzierten
oder zuckerfreien Joghurts wider. In
diesem Bereich ist der Absatz um satte 43
Prozent gestiegen, der Umsatz um knapp
39 Prozent. Dies mag auch daran liegen,
dass die Hersteller erst seit Kurzem verstärkt
auf ebensolche Innovationen setzen (siehe
hierzu auch „Zurück zur Natürlichkeit“
in Milch-Marketing 06/2021).
UMWELTFREUNDLICH
VERPACKT
Groß – wenn auch nicht so groß wie bei den
zuckerreduzierten Produkten – ist auch das
Wachstum in den Segmenten griechischer
Joghurt (Absatz +11 %, Umsatz +8 %), Bio-
Joghurt (Absatz +6,1 %, Umsatz +5,2 %)
und Joghurt im Glas. Absatz sowie Umsatz
von letzterer Gruppe sind im Vergleich
zum Vorjahreszeitraum um rund 8
Prozent gestiegen. Dies wird zum
einen an dem wachsenden Interesse
der Verbraucher an plastikfreien
Verpackungen oder Mehrwegsystemen
liegen, zum anderen
an dem steigenden Angebot in den
Kühlregalen. Die Molkerei Berchtesgadener
Land zum Beispiel setzt verstärkt
auf Mehrwegglas und baut aktuell ein neues
Gebäude mit entsprechender Abfüllanlage.
Auch die Schwarzwaldmilch forciert Glasverpackungen
– besonders beim regionalen
Vertrieb ihrer Joghurtprodukte.
PFLANZLICH
IM FOKUS
Ähnlich hohe Steigerungen wie die zuckerreduzierten
Joghurts kann der Markt der
veganen Joghurtalternativen verbuchen.
Der Absatz ist zwischen Juni 2020 und Juni
2021 im Vergleich zum Vorjahreszeitraum
um rund 40 Prozent gestiegen; der Umsatz
um etwa 35 Prozent. Gleichzeitig sind
die Kilo-Preise im Schnitt von 3,70 auf 3,57
Euro gesunken. Günstigere Preise werden
langfristig
dazu beitragen, dass auch weniger
kaufkräftige Kundengruppen auf das Segment
aufmerksam werden.
Insgesamt ist das Interesse an veganen Alternativen
groß. Schon letztes Jahr hat über ein
Drittel der Teilnehmer einer Mafowerk-Studie
angegeben, auch pflanzliche Joghurtalternativen
zu konsumieren. Knapp 70 Prozent
davon kaufen diese zwar nicht regelmäßig,
haben aber durchaus schon mehrmals zugegriffen.
Bei rund 18 Prozent landen regelmäßig
Joghurts aus pflanzlichen Rohstoffen im
Einkaufswagen; lediglich 12,5 Prozent der
Studienteilnehmer sind Einmalkäufer.
Insgesamt konnten innerhalb der Kategorie
demnach die zuckerreduzierten Joghurts
die höchsten Zuwächse verbuchen, direkt
gefolgt von den veganen Alternativen. Minus
gemacht hat nur das Segment der Fruchtjoghurts.
n hs
LEH+DM
Foto: colourbox.de
Absatz konv. in Mio Umsatz in Mio Preis pro konv. Einh.
MAT W23
2020
MAT W22
2021
Veränderung
in Prozent
MAT W23
2020
MAT W22
2021
Veränderung
in Prozent
MAT W23
202
MAT W22
2021
Joghurt (NJ+FJ) 888,9 899,6 1,2 1.951,8 1.983,1 1,6 2,20 2,20
Fruchtjoghurt 496,9 492,6 -0,9 1.236,5 1.230,7 -0,5 2,49 2,50
Naturjoghurt 392,0 407,0 3,8 715,3 752,4 5,2 1,82 1,85
Joghurt im Glas 60,7 65,7 8,1 164,8 178,1 8,1 2,71 2,71
griechischer
111,1 123,3 11,0 293,6 317,1 8,0 2,64 2,57
Joghurt
Bio-Joghurt 72,9 77,4 6,1 195,2 205,4 5,2 2,68 2,65
Joghurt
ohne Zucker/
11,2 16,1 43,0 44,4 61,5 38,7 3,95 3,83
zuckerreduziert
Pflanzlicher
Joghurt
30,6 42,7 39,7 113,3 152,5 34,5 3,70 3,57
18 Milch-Marketing • 0 9/2021