JOGHURT
Seit über einem halben Jahrhundert
ist die Molkerei Ehrmann
erfolgreich mit ihrem
Almighurt. Zeit für einen Rückblick.
Joghurt mit Frucht, kalt eingerührt. Was
unspektakulär klingt, war 1964 eine
Neuheit und wurde auf der Lebensmittelfachmesse
Anuga unter dem Markennamen
„Almighurt“ von der Molkerei Ehrmann vorgestellt.
Seitdem hat das Unternehmen mehr
als zehn Milliarden Joghurtbecher und über
650 Millionen Mehrweggläser Almighurt
verkauft.
An solche Verkaufsmengen dachte Alois Ehrmann,
als er die Molkerei 1920 als Ein-Mann-
Betrieb gegründet hatte, noch nicht. Damals
wurden gerade einmal 500 Liter Milch pro
Tag verarbeitet und auch die Produktvielfalt
war weit geringer. Erst 1960, als die Söhne
Anton und Alois (junior) das Familienunternehmen
übernahmen, hat Ehrmann expandiert
und den Sprung auf den Joghurt-,
Dessert- und Quarkmarkt gewagt. Die Bekanntheit
des Unternehmens und der eigenen
Markenwelt stieg. Mittlerweile geben
98 Prozent* der Deutschen an, die Joghurt-
Marke Almighurt zu kennen.
Die Almi-Story
1964 1992
Ehrmann
lanciert die Marke
„Almighurt“
Die Sorte Stracciatella kommt auf den Markt
und hält sich bis heute. Nicht alle Neuheiten sind
so erfolgreich: Die 2003 eingeführten Joghurt-
Drinks gibt es heute nicht mehr, ebenso wenig die
Dessertkreation „Nach Herzenslust“ von 2012.
1981 2002
Das 500-Gramm-Mehrwegglas
ergänzt den Plastikbecher
als Verpackung
Almighurt ist erstmals
Marktführer in der
Kategorie Fruchtjoghurts
26 Milch-Marketing • 0 9/2021