STORE-CHECK
Frische Antipasti und Trateur-Produkte
haben sich in der Bedienungstheke zur
idealen Ergänzung zum Käse etabliert.
kleine Französin von der Käsetheke“ hat sie
sich einen Namen gemacht.
DER UMBAU
Digitaler, vielfältiger und frischer ist das ECenter
in der Arena Lahr nach dem viermonatigen
Umbau geworden. Der Frischebereich
auf den 3.770 Quadratmetern
Verkaufsfläche wurde ausgebaut und die Käsetheke
aus der Weinabteilung ins Zentrum
gesetzt. Zugunsten des Frischekarrees mussten
Regalmeter weichen und das Sortiment
wurde im Feinkostbereich etwas reduziert.
An der Stirnseite des Vierecks wurde die
Backstation eingerichtet.
Mit Erfolg: Der Umsatz im Frischebereich ist
nochmals deutlich gestiegen und macht mittlerweile
mehr als 40 Prozent des Umsatzes
aus. Fisch, Fleisch und Wurst werden auf 34
laufenden Metern Länge in den Kühltheken
Sirius 3 und in zwei runden Theken AirMaxx
von Aichinger präsentiert. Zwischen der
Fleisch- und Wursttheke und der Käsewelt
werden abgepackte Fleisch- und Wurstwaren
in den SB-Kühlmöbeln TopSpot MIO+
des Ladenbauers angeboten.
Sichtbarer Mittelpunkt des Frischebereichs
ist aber die Käsewelt, die Bühne für Fabienne
Gegalski und ihrer zehn Mitarbeiterinnen.
Vor allem dann, wenn sie die großen
Käselaibe aus dem Käse-Humidor nehmen
und auf den Vorbereitungsflächen in verkaufsgerechte
Größe portionieren. Hartkäse
wird mit einem elektrischen Käseteiler
portioniert. Für Hausleiter Nicolai Bär ist
diese Sichtbarkeit und Transparenz ein wesentlicher
Faktor für erlebbare Frische.
Sichtbarkeit und Transparenz war für Dietmar
Schmidtlein, Projektleiter bei Aichinger,
ein wesentliches Gestaltungsmerkmal. Er
brachte auch die Idee des gläsernen Käse-
Humidors in die Beratung ein – eigentlich
war der Platz für eine begehbare Kühlzelle
vorgesehen. Die gängigen Schnittkäse werden
In den Ecken der Frischeinsel werden
Parmigiano Reggiano und Käsegebäck
platziert.
jetzt im Humidor aufbewahrt und nach
Bedarf geschnitten.
Die Käsewelt misst an drei Seiten umlaufend
29 laufende Meter Kühltheke Sirius 3
mit Front-Line-Aufbauten. Da das Angebot
an zwei Seiten über Eck angeboten wird,
folgt dies einem klaren Aufbau. An der
der Wurst- und Fleischtheke gegenüberliegenden
Seite der Theke wird Ziegen- und
Schafskäse angeboten, getrennt von einer
Glasvitrine mit hochwertigen und ausgesuchten
Spezialitäten. Diese werden auf
pinkfarbenen Unterlagen präsentiert. In den
offenen Ecken türmen sich abgepackter Parmesan
und Käsegebäck.
An der linken Seite folgen das Bio-Sortiment,
das in der Corona-Krise ausgebaut wurde
sowie Käse aus Frankreich, der Schweiz und
Italien. Die Bestseller und Schnelldreher werden
abgepackt und im sich anschließenden
SB-Kühlmodul angeboten. Dem folgt ein Regal
mit Knabbereien und Aufstrichen zu Käse.
32 Milch-Marketing • 0 9/2021