KONZEPTE
Protein, also Eiweiß, ist nach wie vor einer
der stärksten Treiber in der Pluskühlung
des Lebensmittel-Einzelhandels.
Dazu zählt auch die „High Protein“-Range
von Ehrmann, die sich schnell mit ihren zehn
Prozent Eiweiß, ohne Zuckerzusatz und mit
nur 1,5 Prozent Fett an die Spitze in
diesem Segment gesetzt hat. Und
Der Tiger ist das Schlüsselsymbol
und ruft nachweislich
positive Assoziationen bei
der Kernzielgruppe hervor.
auch in der Kategorie Dessert mit Sahne
kann Ehrmann mit Grand Dessert einen
Spitzenplatz im Kühlregal vorweisen. Beide
Bereiche sind nun Steigbügel für eine neue
Kategorie, die Pudding und Energy vereint.
Ehrmann startet hier im Herbst mit seinem
neuen Label „High Tiger“. Was die Molkerei
von ihrem neuen Produkt erwartet und
welche Position es in seinem Umfeld einnehmen
wird, erklärte uns Christian Oppitz,
Geschäftsführer Marketing und Vertrieb bei
der Familien-Molkerei Ehrmann.
Milch-Marketing: Herr Oppitz, „High Tiger“,
das klingt so gar nicht nach einem
Milchprodukt. Was steckt genau dahinter?
Christian Oppitz: Der Name ist Programm.
Der Tiger steht sinnbildlich für Kraft, Ausdauer,
etwas Wildes. Hinter dem neuen
Produkt steckt ein Energielieferant für viele
Alltagssituationen.
Pudding und Energy, das sind auf den ersten
Blick zwei sich widersprechende Substantive.
Wo ist die Klammer?
Die Klammer ist die Ehrmann Genussgarantie.
Getreu unserem Motto: „Keiner macht
mich mehr an!“ Wir haben unter anderem
mit „High Protein“ bewiesen, dass wir starke
Ankermarken kreieren und Wachstum für unsere
Handelspartner generieren können. Das
ist hier der vergleichbare Ansatz mit dem Energieversprechen:
Neu, relevant, einzigartig.
Auch das Becherdesign ist neben dem
Namen extrem auffallend, wirkt zunächst
jedoch noch etwas fremd.
Pack den
Tiger ins Regal
Ehrmann verknüpft zwei wachstumsstarke
Trends für einen Launch auf dem Dessertmarkt.
Ein richtiger Eyecatcher im Kühlregal mit
maximaler Stimulanz für den Probierkauf.
Wirklich impulsstark mit hoher Wiedererkennung
im Wettbewerbsumfeld.
Mit welchen Sorten wird Ehrmann starten?
Wir hatten verschiedene Geschmacksrichtungen
im Verbrauchertest. Zwei der Besten
werden wir jetzt im Markt einführen: Chocolate
Caramel und Vanilla-Banana. Gelernte
Puddingklassiker, kombiniert mit beliebten
Topnoten und somit nicht austauschbar.
Sensorisch wurden diese Sorten sehr gut
bewertet und sind auf hohe Akzeptanz im
Test gestoßen.
Sie sprechen in erster Linie jüngere Zielgruppen
mit „High Tiger“ an. Mit welchen Medien
und was wird die Botschaft an sie sein?
Wir sehen das Zielpublikum ab 16 Jahren,
nach oben haben wir keine Grenze gesetzt.
Verspricht „Umsatz mit
Gebrüll“, Geschäftsführer
Marketing und Vertrieb
Christian Oppitz.
Es geht auch weniger um das Alter, vielmehr
um die Einstellung und Motivation warum
der potentielle Käufer zu „Ehrmann High
Tiger“ im Kühlregal greifen wird. Wir liefern
ein Geschmackserlebnis verknüpft mit Energykomponenten
wie natürlichem Guarana,
Grünteeextrakt und B-Vitaminen. Digitale
Medien spielen dabei eine zentrale Rolle.
Wann kommt „High Tiger“ in den Einzelhandel?
Und wo sollen die beiden Sorten
idealerweise platziert werden?
Wir führen „Ehrmann High Tiger“ ab September
ein. Es empfiehlt sich, zeitnah zu
listen denn die Werbeaktivitäten starten unmittelbar
nach dem Launch mit innovativen
Sonderwerbeformen ab Oktober. Wir empfehlen
die Platzierung in der Großfläche im
Dessert-Block „Functional Food“. In kleineren
Verbrauchermärkten und Supermärkten
ohne „Functional Food“-Block klassisch bei
den Dessertprodukten ohne Sahne. n hw
Milch-Marketing • 0 9/2021 45