KONZEPTE
Der Craft-Käse
Handwerklich hergestellte Käse aus München sind das Ziel der Münchner Käse Manufaktur.
Von links: Johannes Klappacher – Der Ideengeber, Franz Stuffer – Der Käsemeister und Sebastian
Kreuels – Der Initiator bauen in München die Stadtkäserei auf.
Johannes Klappacher und Sebastian Kreuels
sind die Initiatoren hinter dem Projekt
„Münchner Käse Manufaktur“ und sprachen
mit Milch-Marketing über die zukünftigen
Craft-Käse aus der bayerischen Landeshauptstadt.
Milch-Marketing: Ihr seid dabei, das Projekt
„Münchner Käse Manufaktur“ Realität
werden zu lassen. Wie entstand die
Idee dazu?
Johannes: An jeder Ecke in München entstehen
Craft-Bier-Brauereien oder Kaffeeröstereien,
aber keiner nahm sich des
Themas Käse an. Die Käseherstellung
ist ein tolles Handwerk, das heutzutage
viel zu sehr der Industrie in großen
Molkereien überlassen wird. Und so
schmeckt der Käse im Supermarkt dann leider
auch. Wir wollen dieses alte Handwerk
in die Stadt zurückbringen und kreativ weiterentwickeln.
Deshalb wird es bald Craft-
Käse aus München geben.
Sebastian: Als Johannes mit der Idee um die
Ecke kam, dacht ich mir nur: “Warum gibt es
das nicht schon längst? Lass uns das machen!”
Wie seid ihr zum Käse gekommen?
Johannes: Ich habe mich vor einigen Jahren
im Sommer in ein Stück Schafskäse aus den
Pyrenäen verliebt (lacht). Als ich wieder in
meiner Heimat München war, konnte ich die
Liebe nicht aufrechterhalten, denn ich fand
keinen vergleichbaren Käse in der Stadt. So
entschied ich, ihn selbst herzustellen. Gestartet
habe ich dann in meiner WG-Küche
in einem Glühwein-Kessel.
Sebastian: Bei mir war es ähnlich. Käse als Genussmittel
hatte für mich immer schon einen
sehr hohen Stellenwert. Ich saß jeden Tag stundenlang
auf der Arbeit nur vor‘m Bildschirm,
etwas von Hand herzustellen hat da auf mich
einen besonderen Reiz ausgeübt – raus aus
dem Büro und rein ins Handwerk. Ich will meine
Genussleidenschaft zum Beruf machen!
Wie ist der aktuelle Stand der Realisierung?
Für wann ist die offizielle Eröffnung
geplant?
Sebastian: Wir merken, dass die Leute es
kaum erwarten können, bis wir den ersten
Käse zum Probieren herausgeben. Ganz so
weit ist es aber noch nicht. Wir haben die
Milch, das Team steht und wir sind heiß
darauf, loszulegen. Gerade geht es um die
Finanzierung, Anschaffung der Produktionsanlagen
und vor allem die Durchführung unserer
Crowdfunding-Kampagne.
Du sprichst die Crowdfunding-Kampagne
an. Kannst Du uns diese erläutern und
den Stand der Dinge verraten?
Sebastian: Damit sind wir gerade gestartet.
Das ist ein tolles Instrument, um ein spannendes,
neuartiges Projekt mit vielen Unterstützern
zu realisieren. Man kann sich
das Ganze wie einen Vorverkauf vorstellen:
Viele Unterstützer, die von der Idee begeistert
sind, bestellen Käse vor und werden
so Teil der „Münchner Käse Manufaktur“.
Durch die Bezahlung der Vorbestellung haben
wir ein Startkapital, um die Idee Wirklichkeit
werden zu lassen. Sobald wir dann
produzieren, bekommen alle Unterstützer
ihre Genusspakete von uns. Außerdem können
sie über neue Käsesorten mitbestimmen
und genießen besondere Vorteile wie Käse-
Verkostungen und ein Blick hinter die Kulissen
unseres Projekts.
Wichtig ist dabei zu wissen, dass die Beteiligung
keine Spende ist, denn man bekommt
ja eine Gegenleistung, wie drei Monate lang
verschiedenen Käse.
Wir freuen uns also, dass wir mit diesem Instrument
unser Projekt zusammen mit vielen
Menschen umsetzen können. Alle Interessierten
können sich das gerne anschauen unter
startnext.de/kaesemanufaktur und dort Käse
vorbestellen und uns somit unterstützen.
28 Milch-Marketing • 0 9/2021