❙ MARKETING VE
Neben Quarkerzeugnissen und Feinkostprodukten
sind Joghurtprodukte in verschiedenen
Varianten und Verpackungsformen ein ganz
zentraler Baustein unseres Produktportfolios.
Im Lauf der Jahre kam es immer wieder zu
Anpassungen und Weiterentwicklungen der
Sortimente, denen sich das Unternehmen gestellt
hat. Trotz der langen Historie sind wir
täglich darum bemüht, die veränderten Kundenwünsche
kompetent und flexibel zu erfüllen.
Die pflanzlichen Milchalternativen haben
ja bereits eine sehr lange Geschichte. In den
letzten Jahren ist ihre Bedeutung allerdings
kräftig gestiegen. So haben wir es bei Elsdorfer
als eine interessante Herausforderung angesehen,
unsere Kompetenz und unser Know-how
der Fermentation bei pflanzlichen Produkten
einzusetzen. Die Nachfrage der Verbraucher
steigt kontinuierlich sowohl in Deutschland, als
auch in den angrenzenden Exportmärkten.
Wie reagierten Ihre Miteigentümer –
die Landwirte – auf diesen Schritt und
wie haben Sie sie „mitgenommen“?
Unsere Milchlieferanten sind teilweise bereits
in zweiter oder sogar dritter Generation eng
mit dem Unternehmen verbunden. Sie sind
jedoch keine Miteigentümer. Die GmbH gehört
zu 100 Prozent der Bauergruppe, ein
Familienunternehmen mit ebenfalls sehr langer
Tradition. Durch die Aktivitäten in der Sparte
Feinkost bestehen bereits seit vielen Jahren
Geschäftsfelder ohne Milcheinsatz. Wenn es
gelingt, durch die pflanzlichen Milchalternativen
zusätzliche Wertschöpfung in das Unternehmen
zu bringen, können die Landwirte
über eine verbesserte Auszahlungsleistung an
dieser Entwicklung teilhaben. Die strategische
Zielsetzung des Unternehmens ist in diesem
Zusammenhang der Auf- und Ausbau neuer
zusätzlicher Geschäftsfelder. Das Volumen im
hart umkämpften Milchmarkt soll daneben natürlich
erhalten und verbessert werden. In der
Summe ist dies eine nachvollziehbare Vorgehensweise,
die auch von unseren Milcherzeugern
verstanden und unterstützt wird.
Sehen Sie die Milchalternativen als
Konkurrenz zu klassischen Milchprodukten
oder als sinnvolle Ergänzung?
Die Studie „Future Cow“ der Gesellschaft
für Konsumforschung (GFK) aus dem Mai
dieses Jahres zeigt sehr interessante Entwicklungen
im Verbraucherverhalten auf,
denen sich die deutsche Milchwirtschaft
stellen muss. Dabei zeigen die Ergebnisse
die Ausprägung der „Milchreduzierer“ und
die Motivationen dieser Verbrauchergruppe.
Neben gesundheitlichen Gründen spielt soziale
Verantwortung als Kaufmotiv eine Rolle.
Hier können die Themen Sorge um das
Tierwohl einerseits und ökologische Verantwortung
andererseits ausschlaggebend sein.
Da gerade die jungen Verbraucher unter
29 stark überrepräsentiert sind, kann von
einem weiteren Anstieg der Milchvermeidung
ausgegangen werden. Persönlich sehe
ich die Milchalternativen eher als Konkurrenz
und Austauschprodukt, da man nicht
zwei Joghurts isst oder zwei Gläser Milch
trinkt, sondern eben substituiert. Wichtige
Voraussetzung ist natürlich, dass die Alternativprodukte
gut schmecken und attraktiv
sind. Es geht nicht nur um „Ersatz“ sondern
genauso um Genuss und Lebensfreude.
Wie schätzen Sie den Markt der
Milchalternativen jetzt und für die
nahe Zukunft ein?
Leckeres aus Soja wurde zur kreativen Marke
„Soyummy“ kombiniert und steht für alternativen
Joghurt-Genuss.
Die aktuelle Marktbedeutung kann man ja
an Hand der aktuell vorliegenden Zahlen
gut ablesen. Das Segment hat durchaus signifikante
Substanz und zeigt eine hohe Wachstumsdynamik.
Es bestehen noch Chancen
durch Sortimentserweiterungen in die Breite,
um alle Verwendungsanlässe abzudecken.
Das erkennt man ja zunehmend auch
im Handel bei den Verantwortlichen für das
Eigenmarkengeschäft.
Hier stehen wir natürlich gerne als kompetenter
und leistungsfähiger Partner bereit.
Prognosen sind immer schwierig, besonders,
wenn sie die Zukunft betreffen. Dabei
stellt die aktuelle Krise ja sicher für uns
alle eine Disruption dar, deren Ausmaße so
niemand erwarten konnte. Ein bewusster,
verantwortungsvoller und nachhaltiger Konsum
wird aber meines Erachtens mit großer
Wahrscheinlichkeit weiter an Bedeutung gewinnen.
n tw
Die Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH...
… mit Sitz im niedersächsischen Elsdorf gehört als eigenständiges Unternehmen zur deutschen
Bauer-Gruppe, die bereits in der fünften Generation im Familienbesitz ist. Unter dem
Dach der Elsdorfer Molkerei und Feinkost GmbH werden vor allem für Handelspartner im
LEH und für Großverbraucher Molkereiprodukte wie Frischkäse, Joghurt, Eismix, Sahne
sowie Feinkostartikel wie frische Dressings, Dips und Saucen hergestellt. Auf dem deutschen
Markt ist Elsdorfer seit über 100 Jahren vertreten. Die wichtigsten Endverbraucher-Marken
sind MeinQ und Life is Soyummy.
12/20 ¤ Milch-Marketing 45