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DESSERTS
Molkereiprodukte zählen zu den Innovationsmotoren
im Lebensmittel-
Einzelhandel. Das Segment der gekühlten
Desserts hat daran einen großen Anteil
und gilt als dynamischste Warengruppe.
Als typischer Impulskaufartikel müssen
bei den frischen Fertigdesserts allerdings
deutlichere Kaufanreize gesetzt werden.
Emotionen müssen angesprochen werden,
aber auch das Verpackungsdesign weckt
Aufmerksamkeit und macht Lust auf das
Produkt.
Der Wettbewerb ist groß unter den Herstellern
und den Handelspartnern. Aktionen
am Point of Sale sollen die Aufmerksamkeit
auf die Produkte lenken und sowohl Marken
als auch Handelsmarken nehmen die Regalplätze
im vielfältigen Angebot der Frischedesserts
ein.
Die Verbraucher kochen aktuell zunehmend
mehr zu Hause. Nicht zuletzt die Corona-
Pandemie mit intensiviertem Hauskonsum
wegen geschlossener Gastronomie fördert
das Kochen und Genießen. Ein Dessert ist
der krönende Abschluss, eine Zwischenmahlzeit,
ein Verwöhn-Moment.
Frische Fertigdesserts liegen voll im Trend.
Die Verbraucher suchen nach hochwertigen
Produkten im Lebensmittel-Einzelhandel.
Man darf sich sicher sein, dass das veränderte
Kaufverhalten noch weiter anhalten
wird und damit gekühlten Desserts weiteres
Wachstum bringen könnte.
Mit einem Blick auf die aktuelle Corona-Situation
betont Ulrich Strünck, zuständig für
das Supplier Management bei der Uplegger
Food Company: „Die weitere Entwicklung
der Pandemie ist ein nicht zu kalkulierender
Faktor. Wenn andererseits die Verbraucher
in den nächsten Wochen wirklich gute Desserts
in den Regalen der Märkte vorfinden,
bleibt auch in entspannteren Zeiten dieses
Segment als Ergänzung des Einkaufskorbes
erhalten.“
Auch Sophie Charton Chemel, Verkaufsleiterin
für Deutschland bei Rians aus Frankreich,
sieht diese Wachstumschance: „Die Verbraucher
möchten sich zu Hause verwöhnen,
da die Restaurants derzeit geschlossen sind.
Foto: colourbox.de
Dynamische
Frischedesserts
Genießen, abschalten oder sich etwas Besonderes gönnen – frische
Desserts sind beliebt. Die Verbraucher werden jedenfalls genussfreudiger.
Der Einzelhandel könnte dieses Potential besser nutzen.
18 Milch-Marketing • 12/20