INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSE IN SELBSTBEDIENUNG
von Petri Feinkost. „Unser Klassiker Petrella
Schnittlauch ist auch im Jahr 2020 gefragter
denn je, denn er spricht viele der aktuellen
Themen wie Regionalität, Tierwohl, handwerkliche
Produktion oder aber Nachhaltigkeit
an.“ So wird die SB-Verpackung aus 40
Prozent recyceltem Plastik hergestellt. Für
Petrella wird ausschließlich gentechnikfreie
Milch aus dem Weserbergland verwendet,
welche traditionell im Tuchpressverfahren
zu Frischkäse verarbeitet wird.
Den Klassiker Schnittlauch gibt es jetzt auch
mit weniger Fett und viel Protein. Damit
trifft er auf den aktuellen Ernährungstrend
vieler Verbraucher, die sich proteinreiche
Produkte wünschen.
KÄSESPEZIALITÄTEN
Viele Discounter gehen seit einiger Zeit neue
Wege. Sie bieten Kunden auf kleinem Raum
eine SB-Käsetheke mit Käsespezialitäten, die
der Prepackingtheke im Supermarkt ähnelt.
Lidl nutzt im Kühlregal beispielsweise geflochtene
Körbe, die exklusiv wirken und ein Gefühl
von Bauernhof und Regionalität vermitteln.
Auch der
Discount
zeigt,
dass er
nicht nur
Standard
kann. In
auffälligen
Körben
werden
hochwertige
Käsesorten
im
Kühlregal
präsentiert.
In Supermärkten mit einer großen Vielfalt
an Produkten im SB-Regal sind Käsespezialitäten
häufig jedoch deplatziert. Andreas
Heimann, Key Account Manager bei Ruwisch
& Zuck meint: „Spezialitäten lassen
sich gut in der Prepacking-Truhe verkaufen,
sobald Sie im SB-Regal zwischen industrieller
Ware liegen, gehen sie in den meisten Fällen
unter. Spezialitäten wie zum Beispiel unser
Tilsiter Scheiben Nr. 8 oder auch länger
gereifte Parmigiano Reggiano werden noch
am ehesten vom Verbraucher im SB-Regal
gekauft.“
Der Berg Parmigiano Reggiano DOP des
Herstellers Caseificio Sociale Cavola ist neu
im Sortiment von Ruwisch & Zuck und den
Käsespezialisten Süd. Er wird in 900 Metern
Höhe unterhalb des Berges „Pietra di
Bismantova“ in der Reggio Emilia tradtionell
aus Rohmilch hergestellt. Der italienische
Hartkäse reift anschließend mindestens 48
Monate in Käsekellern.
Der Tilsiter Nr. 8 Scharf der Bedien Concept
GmbH ist ein deutscher Schnittkäse aus
Schleswig-Holstein, der sechs Monate reift.
Seine Naturrinde sorgt für einen deftigen
Geschmack.
Die Bergader Privatkäserei hat in diesem
Herbst unter der Marke 1902 eine neue Linie
für das Kühlregal vorgestellt. Das Blauschimmelkäse
Sortiment, das auf den Käserei-
Gründer Basil Weixler und die Erfolgsgeschichte
des Unternehmens zurückzuführen
ist, besteht aus den drei Varianten Mild &
Cremig, Würzig & Cremig und Kräftig & Pikant.
So bietet sie für Blauschimmel-Einsteiger
bis zu Freunden der würzigen Käse für jeden
die passende Sorte. Die Verpackung besteht
– soweit möglich – aus nachwachsenden und
recycelten Rohstoffen. Zudem bietet sie viele
Informationen über das Produkt, die Bergader
Geschichte und Kombinations- sowie Verwendungsmöglichkeiten
mit dem Käse.
BIO IM SB-REGAL
Bei Vollsortimentern dominieren bei Bio-
Käse im SB-Regal meist die Eigenmarken.
Von den Markenherstellern hat sich hier vor
allem Andechser durchgesetzt. Bio-Schafs-
und Ziegenkäsespezialtäten gibt es von der
Klosterkäserei Schlierbach. So sorgen zum
Beispiel neben dem Traditionsprodukt, dem
Schlierbacher Schlosskäse, der Bio-Bacchus,
der Ziegencamembert und die praktischen
Bio-Schafkäsescheiben für Abwechslung im
Kühlregal.
SNACKTREND
Immer beliebter wird Käse als Snack. Viele
Käsehersteller empfehlen einen klaren
Snackblock, um das potenzialstarke Segment
bestmöglich im Regal darzustellen.
Snacking-Produkte und Käse für Kinder
werden sehr häufig spontan gekauft. Deshalb
sind auch Zweitplatzierungen und Promotions
ein wichtiges Verkaufsinstrument.
28 Milch-Marketing • 12/20