INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSE IN SELBSTBEDIENUNG
Kräutern und Gewürzen, teils mit verschiedenen
Fettgehaltsstufen, aus Rohmilch oder
pasteurisierter Milch, aus Kuh-, Schafs- oder
Ziegenmilch hergestellt werden. Scheiben
haben gegenüber Stücken eindeutig die Nase
vorn. Kunden verlangen nach Convenience
und Scheiben können bequem auf Brot und
Brötchen gelegt werden. Hinter Hart- und
Schnittkäse belegen die weiteren Plätze im
SB-Sortiment Gelbe Linie Frischkäse, Weichkäse,
Schmelzkäse, Mozzarella und Feta.
GEZIELTE PLATZIERUNG
In einigen Supermärkten herrscht ein Massenangebot
an SB-Käse. Die breite Präsenz
der Sorten und Marken vor allem im Hart-
und Schnittkäsesortiment macht jedoch die
Auswahl, die sowohl für Kunden als auch für
den Ertrag richtigen Sorten zu führen, nicht
gerade einfach. Kunden wählen Produkte
häufig zufällig aus und etliche Käse werden
mehr oder weniger übersehen. Daher ist
eine durchdachte Platzierung wichtig. Es
geht darum, Produktgruppen gemäß den
Kundenbedürfnissen zusammenzustellen
und sinnvoll zu präsentieren.
Beliebt ist eine Regalstruktur, die Käse nach
seiner Verwendung, zum Belegen, Streichen
und Kochen beziehungsweise Braten/Grillen
positioniert. Innerhalb dieser Bereiche sollte
nach den Käsesorten Hart-, Schnitt-, Weich-
und Frischkäse gruppiert werden. Hier wiederum
sind Markenblöcke ratsam, wenn das
Angebot entsprechend ist. So können sich
Kunden schnell ein Bild von der Sortenvielfalt
einzelner Hersteller machen. Dies führt
oft zu Zusatzkäufen.
LECKER AUFGELEGT
Studien zeigen, dass insbesondere die Beschreibung
des Geschmacks für die Kaufentscheidung
wichtig ist.
Dieser Empfehlung kommt der niederländische
Käsehersteller Westland nach. Im
Herbst 2019 hat er sein SB-Käseangebot
unter der Marke Old Amsterdam erweitert.
Neben den klassischen Old Amsterdam-
Scheiben Kräftig & Herzhaft sind seitdem die
Sorten Pikant & Cremig (145 Gramm) und
Jung & Mild (165 Gramm) erhältlich.
Mit den neuen Sorten will Westland neue
Zielgruppen ansprechen, die junge und mittelalte
Käse bevorzugen. „Seit ihrer Einführung
hat sich der Old-Amsterdam-Absatz im
SB-Regal mehr als verdoppelt. Dabei haben
wir die neuen Artikel nicht nur gut im Markt
eingeführt, sondern auch unsere bestehenden
Original Artikel steigern können“, freut
sich Claus Christmann, National Key Account
Manager bei Westland. „Old Amsterdam
Original ist immer noch das stärkste
Produkt, aber schon dicht gefolgt von Pikant
& Cremig und Jung & Mild.“
Die Erlebnissennerei Zillertal präsentiert
im SB-Regal ihre neuen Produkte aus
Heumilch unter dem Motto „Scheibenweise
Käseglück“: Die beiden Schnittkäse
Almprinz und Bergtilsiter, die Hartkäse
Bergsenner und Almkäser sowie das Käseduo
aus den Klassikern Gouda und Emmentaler.
Alle Verpackungen bestehen aus
70 Prozent weniger Kunststoff dank der
neuen Kartontasse und Papieretiketten
aus 100 Prozent recyceltem Papier.
KÄSE
„OHNE GENTECHNIK“
Der Einsatz von GVO (gentechnisch veränderte
Organismen) ist ein stark umstrittenes
Thema. Das spiegelt auch die aktuelle Studie
von Bel Deutschland wider: So bestätigt
etwa die Hälfte der Befragten (46 Prozent),
es sei ihnen wichtig, dass Kühe nur solches
Futter zu fressen bekommen, das nicht
gentechnisch verändert worden ist. Mehr
als zwei Drittel der Befragten (71 Prozent)
stimmen der Aussage voll beziehungsweise
eher zu, beim Kauf von Käse auf die Kennzeichnung
als „ohne Gentechnik“ zu achten.
Seit Juli 2020 kommt Leerdammer im SBRegal
dem Wunsch der Verbraucher nach:
Das Scheibensortiment aus den Niederlanden,
wie Original, Léger, Delacrème, Caractère,
Leerdammer Für Toast & Burger, Feine
Scheiben und das Käse-Trio sowie das Leerdammer
Original 300 Gramm am Stück sind
zertifiziert „ohne Gentechnik“. Das ist auch
auf der Verpackung zu erkennen: Neben
dem Hinweis im neuen „Unser Beitrag“-Piktogramm
auf der Vorderseite finden Verbraucher
auf der Rückseite der SB-Produkte das
„Ohne GenTechnik“-Siegel des Verbandes
Lebensmittel ohne Gentechnik e.V. (VLOG).
WEICHKÄSE IN SCHEIBEN
Deutsche essen gerne Käse in Scheiben. Und
so gibt es mittlerweile auch Weichkäse in diesem
Format. Sehr erfolgreich am Markt etabliert
haben sich die im Jahr 2005 gelaunchten
Géramont Scheiben. Die cremig-zarten Scheiben
gibt es in den Richtungen fein-würzig und
sahnig-mild. Sigrun Damm von Savencia erklärt
den Erfolg mit der praktischen Verwendung:
„Neben der Verwendung als Brotbelag
sind die Scheiben geeignet als Snack oder zum
Überbacken. In der wiederverschließbaren
Verpackung halten sie lange frisch und bieten
zu Géramont am Stück einfach eine Abwechslung
im Markenangebot.“
SCHNELLDREHER
FRISCHKÄSE
„Die Verkaufszahlen unseres Petrella Frischkäses
im SB-Regal haben sich über die letzten
Jahre sehr positiv, im zweistelligen Bereich,
entwickelt“, berichtet Annika Blachowski
26 Milch-Marketing • 12/20