INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
DESSERTS
Foto: colourbox.de
Desserts beflügeln die
Mopro-Kategorien
Das Düsseldorfer Marktforschungsinstitut IRI bestätigte bereits in seinem Bericht über die
weiße Linie (siehe Milch-Marketing Oktober 2020), dass die gekühlten Desserts zu den deutlichen
Wachstumstreibern innerhalb der Pluskühlung zählen. Nachfolgend der Bericht von IRI für diese
Kategorie per September 2020 im Jahresvergleivch der letzten zwölf Monate (MAT).
Desserts wachsen in der Gesamtmarktbetrachtung
im Umsatz wie auch im Absatz.
Allerdings steigt das Preisniveau stärker, was
durch das überproportionale Umsatzwachstum
zur Absatzentwicklung deutlich wird.
Diese Entwicklung resultiert aus guten Wachstumsraten
im klassischen Lebensmittelhandel.
Und auch die Discounter profitieren ebenfalls
von diesem Umsatzwachstum, registrieren allerdings
einen leichten Mengenrückgang.
Der Blick in die Einzelsegmente zeigt, dass
einige der Dessert-Klassiker an Boden verlieren.
Dazu zählen die eher fruchtigen Geschmacksbereiche
wie Grützen und Fruchtdesserts,
wobei allerdings die Götterspeisen
zulegten. Aber auch Gries und Milchreis
mussten Federn lassen. Milchreis verliert
am stärksten, getrieben durch Verluste vor
allem im Discount.
Dagegen treiben Spezialitäten, wie Tiramisu
oder Mousse, aber auch Pudding die Kategorie
kräftig an. Im Gegensatz zu Milchreis
kann Mousse im Discount an Umsatz und
Absatz hinzulegen, verliert aber in den übrigen
Vertriebskanälen. Bei Pudding, dem
Treiber der Kategorie, ist es zu zahlreichen
Neueinführungen gekommen. Unter anderem
gehören gerade die Proteindesserts der
größeren Marken zu den Wachstumsmotoren.
Proteinprodukte – ohne Handelsmarken – tragen
erheblich zum Wachstum in dieser Kategorie
mit bis zu 65 Prozent bei und beanspruchen
in der aktuell betrachteten Periode immerhin
rund sieben Prozent an der Gesamtkategorie
der frischen Desserts. n IRI/hw
LEH total >= 200 qm
Verkauf 1.000 Euro Verkauf 1.000 Menge
MAT_M_SEP
19 (35-39)
MAT_M_SEP
20 (35-39)
VÄ
VÄ in
Prozent
MAT_M_SEP
19 (35-39)
MAT_M_SEP
20 (35-39)
VÄ
VÄ in
Prozent
Frische Desserts 1.004.828 1.054.875 50.047 5,0% 356.939 361.621 4.682 1,3%
Fruchtdesserts 7.832 6.952 -879 -11,2% 1.799 1.669 -130 -7,2%
Griess 94.230 93.680 -550 -0,6% 33.696 32.756 -941 -2,8%
Grütze 87.706 87.803 96 0,1% 27.965 27.175 -789 -2,8%
gesäuerte Desserts 59.659 57.507 -2.152 -3,6% 35.430 34.357 -1.074 -3,0%
Götterspeise 28.010 29.528 1.518 5,4% 9.475 9.959 485 5,1%
Mousse 39.629 43.030 3.400 8,6% 6.043 6.635 593 9,8%
Milchreis 89.678 85.994 -3.684 -4,1% 43.587 41.533 -2.054 -4,7%
Pudding 535.925 584.666 48.741 9,1% 189.602 197.819 8.217 4,3%
Sonstige (z. B. Tiramisu) 8.142 9.220 1.077 13,2% 2.130 2.429 298 14,0%
Spezialitäten 54.016 56.495 2.478 4,6% 7.212 7.289 77 1,1%
12 Milch-Marketing • 12/20