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DESSERTS
GENUSS
FÜR ALLE
Fruchtbasierte Desserts
Zu den fruchtbasierten Desserts zählt man unter anderem Rote
und Grüne Grütze. Diese Fruchtgrützen sind Fruchtzubereitungen
aus mehreren Fruchtarten und werden entsprechend
der verwendeten Früchte (z. B. Waldfrucht-Grütze) oder ihrer
jeweiligen Farbe angeboten. Bei der Herstellung von Fruchtgrützen
werden frische oder tiefgefrorene Früchte mit Wasser, Zuckerarten
und Verdickungsmitteln versetzt und erhitzt, abgefüllt,
verschlossen und pasteurisiert. Der Fruchtanteil der Produkte
beträgt in der Regel mindestens 50 Prozent.
Quarkhaltige Produkte
Quark fällt in die Kategorie Frischkäse. Pasteurisierte Magermilch
wird mit dem Enzym Lab dickgelegt und gleichzeitig mit
Milchsäurebakterien angesäuert. Für den gewünschten Fettgehalt
im Quark kann Sahne zugesetzt werden. Seine lockere
Konsistenz bekommt der Quark durch das Aufschlagen mit
Luft oder Stickstoff. Für die Geschmacksvielfalt wird das Produkt
mit Früchten gemischt, mit einer Fruchtzubereitung unterlegt
oder mit Schokoraspeln, -bällen, Kuchenstückchen oder
Müslizubereitungen verfeinert.
Wasserbasierte Desserts
Wasserbasierte Desserts sind Wackelpudding und Götterspeise.
Für diese Desserts wird Wasser mit Zucker, Säuerungsmitteln,
Farbstoffen, Aroma und Verdickungsmittel gemischt und
gekocht. Die Produkte werden heiß und flüssig abgefüllt. Ihre
stichfeste Konsistenz entsteht erst beim Abkühlen.
14 Milch-Marketing • 12/20