MILCH-SPEZIAL
Die regionale
Wohlfühl-Milch
Familie Gerden aus der Eifel stellte ihre Herde auf
A2-Rinder um und investierte für ihre Wohlfühl-Milch in
eine eigene, kleine Molkerei.
Geburtsstunde für die Wohlfühl-Milch,
die A2-Milch aus der Eifel, war im Oktober
2017. Milch-Marketing sprach mit Wolfgang
Arens, zuständig für den Vertrieb beim
Taubentaler Hof der Familie Gerden in Kall.
Milch-Marketing: Der Taubentalerhof ist
ein Bauernhof mit eigener Molkerei, in
der Sie ausschließlich A2-Milch verarbeiten.
Was steckt hinter Ihrem Konzept der
sogenannten Wohlfühl-Milch?
Wolfgang Arens: Unsere A2-Milch unterscheidet
sich in ihrer Eiweiß-Zusammensetzung
von der herkömmlichen A1-Milch.
Viele Konsumenten und Käufer berichten,
dass sie nur A2-Milch gut vertragen können.
Es gibt also eine Nachfrage. Die bedienen
wir. Nach unserem Kenntnisstand sind wir
aktuell der einzige Bauernhof in Deutschland,
der in seiner eigenen Hofmolkerei
A2-Milch herstellen und vermarkten kann.
Global betrachtet hat A2-Milch einen erheblichen
Stellenwert und wird täglich in vielen
Ländern von Millionen Menschen ganz gezielt
gesucht und gekauft.
Wie haben Verbraucher die Wohlfühl-
Milch angenommen?
Die Verbraucher haben die Wohlfühl-Milch
sehr gut angenommen. Unser Absatz wächst
seit 2017 kontinuierlich. Wir bekommen
jährlich viele hundert Rückmeldungen über
die sozialen Medien von zufriedenen und
begeisterten Verbrauchern, die sich darüber
freuen, dass sie endlich wieder vollkommen
beschwerdefrei und mit vollem Genuss unsere
A2-Milch genießen können. Darüber
hinaus loben viele den einzigartigen Geschmack
unserer traditionell hergestellten
Frischmilch, die wir ganz bewusst nicht homogenisieren.
Dies macht unsere Wohlfühl-
Milch so einzigartig.
Der deutsche Milch-Markt ist hart umkämpft.
Der Preis für einen Liter Wohlfühl
Milch beträgt 1,79 Euro und ist damit
relativ hoch im Vergleich zu konventioneller
Milch. Inwiefern profitieren Sie von
diesem Preis?
Der Ursprung unseres Handelns war die
Zielsetzung, dass wir gemeinsam langfristig
und sicher 40 Cent pro Liter Milch erwirtschaften,
die einzig und alleine beim Bauern
auf dem Hof bleiben für die Milchviehhaltung.
Wir sind fest davon überzeugt, dass
dieser Wert die Untergrenze ist, die ein Bau-
er erwirtschaften muss, um zukünftig allen
Anforderungen der modernen Milchviehhaltung
gerecht werden zu können. 100 Prozent
Fokus auf Tierwohl, Weidemilch, gentechnikfreie
Fütterung, ein moderner Stall
mit genügend Platz pro Kuh und viele Anforderungen
mehr, erfüllen wir gerne, müssen
sie aber auch bezahlen können. Außerdem
geben unsere Fleckvieh-Kühe zirka 25 Prozent
weniger Milch als die durchschnittliche
Kuh in Deutschland. Auch hier gilt: Qualität
vor Quantität.
Wie schätzen Sie die Chancen für A2-
Milch am Markt in Zukunft ein? Sehen Sie
einen Trend?
Wir fokussieren uns zu 100 Prozent auf den
Verbraucher. Die Nachfrage nach A2-Milch
ist vorhanden und steigt stetig. Wir haben
in den letzten fünf Jahren viel Kenntnis und
Erfahrung zur A2-Thematik aufgebaut, um
die Nachfrage dieser Menschen mit erstklassigen
Produkten aus hochwertiger A2-Milch
zu bedienen. Wir sind sehr stolz auf das
bisher Erreichte. Bis heute haben wir noch
keine einzige Rückmeldung eines Verbrauchers,
der unsere Milch nicht vertragen hat.
Wir denken, dass A2-Milch sich als besondere
Premium-Nische langfristig in der Kategorie
etablieren wird. Letztlich profitieren
alle von dieser besonderen Milch: der Konsument,
der Bauer und der Händler. n ke
Wolfgang
Arens
(links) und
Landwirt
Christoph
Gerden
stellen ihre
Wohlfühlmilch
vor.
34 Milch-Marketing • 0 6/2021