MILCH-SPEZIAL
Einteilung
nach Fettgehalt
- Vollmilch mit natürlichem
Fettgehalt: mind. 3,5 % Fett
(meist 3,8 – 4,3 % Fett)
- Vollmilch: 3,5 % Fett
- teilentrahmte (fettarme)
Milch: 1,5 bis 1,8 % Fett
- entrahmte Milch
(Magermilch): max. 0,5 % Fett
Einteilung nach Herstellungsverfahren
Rohmilch ist Milch, die nicht erhitzt wurde. Sie darf nur direkt am Ort der Milcherzeugung abgegeben werden und nur am Tag der
Abgabe oder am Vortag gewonnen worden sein. Eine nicht erhitzte Rohmilch ist auch die Vorzugsmilch, die nur gefiltert und gekühlt,
aber sonst nicht weiterbearbeitet ist. Sie darf im LEH mit eindeutiger Deklaration und einem Verbrauchsdatum – nicht Mindesthaltbarkeitsdatum
– verkauft werden. Spätestens vier Tage nach Gewinnung muss sie verbraucht werden. Roh- und Vorzugsmilch
können gesundheitsschädliche Mikroorganismen enthalten, weswegen sie vor dem Verzehr abgekocht werden sollten.
22 Milch-Marketing • 0 6/2021