EDITORIAL
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Die neue
Nachhaltigkeit
Die Corona-Pandemie hat nicht nur das generelle Einkaufsverhalten
der Kunden verändert. Vom täglichen Einkauf ist eine
Tendenz zum Wocheneinkauf ebenso festzustellen, wie die verkürzte
Verweildauer im Markt. Aber auch die Perspektive auf das
Produkt hat sich geändert. Zwar ist der Handzettel mit seinen
Preisaktionen für viele Kunden noch immer ein wichtiger „Einkaufsratgeber“,
doch eine stetig wachsende Zielgruppe möchte
mehr über ihre Lebensmittel erfahren.
Nachhaltigkeit lautet das Zauberwort! Die persönliche Definition
ist hingegen äußerst schwammig und individuell auslegbar. Aber
bei den meisten stehen Tierwohl, Weidegang, Natürlichkeit,
Energieeinsparung, weniger Verpackungsmüll, das Pflanzen von
Bäumen oder andere Umweltschutzaktionen im Mittelpunkt. Das
Zentrum für Nachhaltige Unternehmensführung (ZNU) möchte
Nachhaltigkeit mess- und bewertbar machen. Ob die Ergebnisse
für den Kunden verständlich sein werden, bleibt abzuwarten. Bis
dahin lautet die Devise für Hersteller und Handel: „Tu Gutes und
sprich darüber.“ Und das machen alle derzeit besonders ausgiebig.
Und das ist auch gut so!
Es wird seit langem nicht mehr wie in diesen Wochen so sehr
über die nachhaltigen Anstrengungen und modernen Produktionsweisen
von Landwirten, Molkereien und Käsereien gesprochen.
Dabei sind diese Aktivitäten nicht erst mit der Pandemie
entstanden. Jedoch ist es eine wirklich gute Chance, das angekratzte
Image der Branche aufzupolieren und zu zeigen, dass
moderne Milchprodukte unter zeitgemäßen sowie nachhaltigen
Bedingungen hergestellt werden und damit aktuelle Verbraucherwünsche
erfüllen.
Thorsten Witteriede
leitender Redakteur
Klimapositiv
bis 2030
Von der Kuh bis in die Theke
Erste Käserei der Niederlande
Sie kennen uns und unsere 425 Genossenschaftshöfe
als Vorreiter bei Nachhaltigkeit:
2002 Weidegangprämie,
2008 Nachhaltigkeitsmanagementsystem
Caring Dairy, 2020 zertifiziert
klimaneutrale Käserei und mehr.
Bei uns geht es immer darum, beste
Käse-Qualität möglichst nachhaltig
und tierfreundlich zu erzeugen.
Bis 2030 wird unsere gesamte Wertschöpfungskette
Käsetheke klimapositiv sein. Hiermit
möchten wir unsere Vorreiterrolle bei
Nachhaltigkeit und Tierwohl weiter er-
füllen und in der Branche mit gutem
Beispiel vorangehen.
Aus 100% Weidemilch
von der Kuh bis zur
Milch-Marketing • 0 6/2021 3
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