MILCH-SPEZIAL
Die österreichische Milchwirtschaft
hat bereits 2010
auf gentechnikfreie Produktion
umgestellt. Neben der
gentechnikfreien Milch setzt
die SalzburgMilch verstärkt
auf Spezialmilchsorten.
Milch-Marketing sprach
darüber mit Florian Schwap,
Marketingleiter der SalzburgMilch.
Österreichs Premium
Milchmacher
Der Vollsortimenter im Mopro-Bereich
über die Spezialisierung.
Milch-Marketing: Welche Spezialmilchsorten
verarbeitet die SalzburgMilch?
Florian Schwap: Im Grunde verarbeiten
wir fünf Hauptmilchsorten: gentechnikfreie
Milch, Bio-Milch, Heumilch, Bio-Heumilch
und Ziegenmilch. Hier gibt es aber jeweils
noch Differenzierungen, wie die Goldstandard
Milch als besondere Bio-Heumilch oder
die 365-Tage-Freilauf Milch als Heumilch-
Variante mit besonders hohem Tierwohl-
Faktor. Aus dem Blickwinkel der Herkunft
haben wir noch Bergbauern-Milch im Sortiment
und in den Sommermonaten sammeln
wir zusätzlich getrennt zwei Sorten Milch
direkt von der Alm. Es ist also eine enorme
Komplexität mit bis zu 13 Milchsorten, aber
als Spezialmilch-Molkerei und -Käserei haben
wir uns darauf spezialisiert und der Erfolg
gibt uns Recht mit unserer Strategie. SalzburgMilch
ist übrigens der größte Heumilch-
Verarbeiter in Europa.
Wie hat sich in den letzten Jahren die angelieferte
Rohmilchmenge entwickelt und
wie verhalten sich dabei die Anteile der
Spezialmilchsorten?
Die Zahl unserer Milchlieferanten liegt recht
stabil bei rund 2.500, die im gesamten Bundesland
Salzburg, dem angrenzenden Oberösterreich
und im Mühlviertel beheimatet
sind. Die angelieferte Milchmenge hat sich
2020 nur minimal erhöht und lag bei 288
Millionen Kilogramm. Der Anteil an Spezialmilchsorten
– sofern man die gentechnikfreie
Milch nicht ohnehin auch als Spezialmilchsorte
bezeichnen möchte – hat sich um
ein Prozent auf 56Prozent erhöht. Wir ver-
32 Milch-Marketing • 0 6/2021