MILCH-SPEZIAL
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UNSER WEG
ZUM BESONDEREN
BODEN FUTTER TIERWOHL
PRODUKTE QUALITÄT LANDWIRT
Unsere Bio-Käsespezialitäten aus
Kuh-, Schaf- und Ziegenmilch
Sorgfältig und nach Originalrezeptur fertigen wir unseren
HALLO Cheese – Bio Grill- & Bratkäse nach Mediterraner-Art.
Wir schlagen die Brücke zwischen biologischer Landwirtschaft,
Rohstoff, Verarbeitung und Verbraucher.
Damit tragen wir dazu bei, den Stellenwert biologischer
Produkte in unserer Ernährung nachhaltig auszubauen.
www.kaeserei-schlierbach.at
facebook.com/kaesereischlierbach
office@concept-fresh.at
sehr ernährungsbewusste Kunden zu den beiden Milchsorten. Einige
Verbraucher bevorzugen auch den Geschmack dieser Produkte
beziehungsweise möchten Abwechslung in ihre Ernährungsgewohnheiten
bringen.
Die Erlebnissennerei Zillertal berichtet, dass ihre Ziegen-Heumilch
mit einem besonders milden Ziegencharakter kein Nischenprodukt
mehr ist, sondern sich aufgrund ihrer besonderen Bekömmlichkeit
ständig steigender Beliebtheit erfreut. Gerade in der Corona-Zeit,
in der von Verbrauchern besonders auf Gesundheit geachtet wird,
hat sie einen deutlichen Absatzschub erfahren. Laut Unternehmen
handelt es sich dagegen bei der Schafsmilch um ein echtes Nischenprodukt,
zu dem jedoch auch immer mehr Verbraucher greifen.
Schafs- und Ziegenmilch sind naturgemäß teurer als Kuhmilch. Grund
dafür ist die deutlich geringere Milchleistung der Tiere. Je nach Rasse
ist die Milchmenge bei Schaf und Ziege sehr unterschiedlich. Aber
grob gesagt: Die Milchleistung eines Schafes beträgt 400 bis 600 Liter
(ca. 1-1,5 l/d) und die einer Ziege zwischen 850 bis 1.200 (ca. 2-2,5
l/d) Liter pro Jahr, während die durchschnittliche Milchmenge einer
Kuh bei über 8.200 Litern (25-30 l/d) im selben Zeitraum liegt.
Milch im Allgemeinen liefert viele wichtige Nährstoffe. Beim Vitamin-
und Mineralstoffgehalt gibt es nur unbedeutende Unterschiede zwischen
Kuh-, Schafs- und Ziegenmilch. Gerade vor dem Hintergrund,
dass die Inhaltsstoffe von Schafs- und Ziegenmilch in Abhängigkeit
etwa von Rasse und Fütterung stark variieren, ist ein Vergleich nicht
sinnvoll.
Der Laktosegehalt aller Milcharten ist nahezu gleich. Beim Fettgehalt
hat die Schafsmilch eindeutig mit über sechs Prozent die Nase vorn,
mit etwa vier Prozent ist er bei Kuh- und Ziegenmilch fast gleich. Allerdings
ist aufgrund einer feineren Fettverteilung und einem höheren
Gehalt an kurz- und mittelkettigen Fettsäuren die Milch von Schaf
und Ziege leichter verdaulich als Kuhmilch. Der Eiweißgehalt ist bei
der Schafsmilch am höchsten, während er bei Ziegen- und Kuhmilch
fast gleich ist. Jedoch gibt es Unterschiede in der Eiweißstruktur, was
entscheidend für Personen mit einer Milcheiweißallergie sein kann.
Bestimmte Kaseine, die hauptsächlich für allergische Reaktionen auf
Milch verantwortlich sind, liegen je nach Rasse vor allem bei der Ziegenmilch
in wesentlich niedrigerer Menge vor. So sind Schafsmilch
und häufiger noch Ziegenmilch und aus ihnen hergestellte Produkte
bei einer Kuhmilchallergie für viele Betroffene gut verträglich. n ke
Zusammensetzung
Kuh-, Ziegen- und Schafsmilch
Inhaltsstoff pro 100 g Kuhmilch Ziegenmilch Schafsmilch
Protein 3,3 g 3,69 g 5,2 g
Fett 3,8 g 3,92 g 6,3 g
Kohlenhydrate 4,7 g 4,2 g 4,7 g
Quelle: Bundeslebensmittelschlüssel, 2020
Milch-Marketing • 0 6/2021 31