MILCH-SPEZIAL
MILCH ÜBER MILCH
Das Angebot an Trinkmilchsorten
inner- sowie außerhalb des
Kühlregals ist vielfältig und so
mancher Verbraucher verliert
schnell den Überblick. Was
steckt hinter dem Dschungel an
Milchbezeichnungen und Labels?
Nach den vorläufigen Zahlen des Bundesinformationszentrums
Landwirtschaft
(BZL) für den Milchmarkt 2020 lieferten
landwirtschaftliche Betriebe rund 32,6 Millionen
Tonnen Kuhmilch an deutsche Molkereien.
Daraus stellten diese unter anderem
etwa 4,6 Millionen Tonnen Konsummilch
her. Seit Jahren rückläufig, stieg im vergangenen
Jahr der Pro-Kopf-Verbrauch etwas an.
Mit 49,9 Kilogramm lag er um 0,8 Prozent
höher als im Vorjahr.
WIRKUNGSVOLL
DIFFERENZIEREN
Es ist für jeden Kunden offensichtlich: Die
Diversifizierung im Trinkmilch-Segment
setzt sich fort und scheint keine Grenzen zu
kennen. Hinter einigen Milchbezeichnungen
steckt Marketing, andere sind dagegen
vertrauenswürdiger, teilweise sogar rechtlich
geschützt. Etliche Produkte besitzen
in puncto Nachhaltigkeit einen Mehrwert,
wobei meist Herkunft oder Fütterung, Haltung
oder Rasse die Kriterien sind, die den
Unterschied machen. Um hier den Konsumentenwünschen
wirklich Rechnung zu tragen,
ist eine aufklärende Kommunikation im
Hinblick auf Transparenz beim Thema Milch
entscheidend. Immer mehr Verbraucher
und gerade junge Menschen legen Wert auf
Herkunft, Tier- und Klimaschutz sowie Gesundheitsaspekte.
Wenn sie den Zusatzeigenschaften
vertrauen können, kann Milch
wieder zu einem attraktiven Lebensmittel
Unterschiede traditionelle Frischmilch, ESL-Milch, H-Milch
Traditionelle
Frischmilch
ESL-Milch H-Milch
Möglichkeit
Herstellungsverfahren
Pasteurisierung
Indirekte Erhitzung,
direkte Erhitzung,
Mikrofiltration
Ultrahocherhitzung
(UTH)
Erhitzung
72-75 Grad
Celsius
85-127 Grad
Celsius
135-150 Grad
Celsius
Dauer der Erhitzung 15-30 Sekunden 1-3 Sekunden 1-2 Sekunden
Kühlung/Lagerung
vor Öffnung
Kühlschrank Kühlschrank Zimmertemperatur
Kühlung/Lagerung
nach Öffnung
Kühlschrank Kühlschrank Kühlschrank
Kennzeichnung
„traditionell
hergestellt“,
„pasteurisiert“
„länger frisch“,
„extra frisch“,
„maxifrisch“
„H-Milch“,
„ultrahocherhitzt“,
„UHT-Milch“
Qualität
90-95 % Vitaminerhalt
ggü. Rohmilch,
weiterer Verlust
bei Lagerung
90-95 % Vitaminerhalt
ggü. Rohmilch,
weiterer Verlust
bei Lagerung
80 % Vitaminerhalt
ggü. Rohmilch,
weiterer Verlust
bei Lagerung
Haltbarkeit
vor Öffnung
max. 10 Tage 12-21 Tage max. 6 Monate
Haltbarkeit
nach Öffnung
max. 3 Tage max. 3 Tage max. 3 Tage
(Quelle MIV)
Milch-Marketing • 0 6/2021 23