INDUSTRIE ❙ HANDEL
KOMPAKT
Herzgut Molkerei
Der Azubighurt
Start-up im
Milchlabor der
Herzgut Molkerei.
Die beiden
Azubis Tabea
Zeuner (rechts)
und Celina
Justine Hertel
experimentieren
an einem völlig
neuen Joghurttyp.
Tabea Zeuner und Celina Justine Hertel sind Auszubildende der Molkerei Herzgut. Ihr Ausbildungsbetrieb
hat den beiden angehenden milchwirtschaftlichen Laborantinnen das Projekt anvertraut, einen eigenen Joghurt
zu kreieren. Im Rahmen ihrer Ausbildung konnten sie ihrer Kreativität freien Lauf lassen und selbst bestimmen,
welchen Fettgehalt der Joghurt haben soll, wie die Konsistenz ist, welche Inhaltsstoffe eingebracht
werden und wie der Geschmack ausfallen soll. Die beiden Azubis hatten dafür vier Monate Zeit und werden
demnächst ihre Ergebnisse einem ausgewählten Publikum vorstellen. Ist das Ergebnis ansprechend, wird der
Joghurt offiziell als neues Herzgut-Produkt produziert und verkauft.
Bayrische Milchindustrie
WEITER AUF WACHSTUMSKURS
Mit einem Umsatzanstieg auf 653 Mio. Euro ist es der Bayerischen Milch-Industrie (BMI) gelungen, das
Wachstum vergangener Jahre fortzuführen. Im zurückliegenden Geschäftsjahr konnte die Genossenschaft
ihre Verkaufserlöse um 55 Mio. Euro auf 598 Mio. Euro steigern. Das entspricht einem Plus von 9,2 Prozent.
„Wir konnten in allen unseren drei Sparten – Ingredients, Frischprodukte und Käse – wichtige Impulse im
Markt setzen und unsere hohe Biokompetenz
nutzen“, berichtet Dr. Thomas Obersojer,
BMI-Vorstandsvorsitzender.
Dabei setzt die Molkereigenossenschaft auf
Fokusthemen wie Mehrwegglas, Regionalität
sowie Produkte für spezielle ethnische
Zielgruppen, die allesamt zu der positiven
Entwicklung auch bei Absatz (+ 4,9 Prozent)
und Produktion (+ 4,5 Prozent) beitrugen.
Beim Mozzarella für den Lebensmitteleinzelhandel
wurden Steigerungen
sowohl im Absatz (+ 8,6 Prozent) als auch
im Umsatz (+ 8,4 Prozent) realisiert.
Dr. Thomas Obersojer (links) und
Winfried Meier berichteten von einem
positiven BMI-Geschäftsjahr.
Erratum
In der Übersicht über die
gelbe Linie in der Juni-Ausgabe
auf Seite 13 ist uns ein
Fehler unterlaufen. Die dort
angegebenen Werte von
IRI beziehen sich natürlich
auf einen Zwölf-Monats-
Vergleich innerhalb des
Zeitraumes April 2018 bis
März 2019 (Vorjahr) mit
den Werten vom April 2019
bis März 2020 (aktueller
Wert). Wir bitten das Versehen
zu entschuldigen.
Ritterschlag
für Bauer
Das Bundesministerium für
Ernährung und Landwirtschaft
(BMEL) hat der
Privatmolkerei Bauer den
Bundesehrenpreis verliehen.
Es ist die höchste
Qualitätsauszeichnung,
die Unternehmen der Lebensmittelbranche
für ihre
Leistungen erhalten können.
Ein Ritterschlag, den die Privatmolkerei
zum nunmehr
neunten Mal bekommt.
Bärenmarke mit
sattem Zuwachs
Das Label „Bärenmarke“
konnte sich im zurückliegenden
Jahr offensichtlich
gut entwickeln. Der Umsatz
lag mit 190 Mio. Euro um 30
Mio. Euro höher als im Jahr
zuvor. Und auch die Marke
„Lünebest“ konnte sich positiv
entwickeln, berichtete
Hochwald CEO Detlef Latka
kürzlich. Im Herbst sollen
neue Produkte vorgestellt
werden, die eigentlich bereits
für das Frühjahr 2020
vorgesehen waren.
8 08/20 m ilch-marketing.de