INDUSTRIE ❙ SB-FRISCHE
PLUSKÜHLUNG
CM-Experte
Reger: Sowohl
rationale
als auch
emotionale
Faktoren
führen zu
einer ganzheitlichen
Betrachtungsweise
in der
Pluskühlung.
Im Fokus
steht jedoch
immer die
Ware.
sen Routine. Man kauft das, was man kennt
– von Tag zu Tag, von Woche zu Woche. „Je
älter der Mensch wird, desto mehr Gewohnheiten
baut er auf“, erklärt Dr. Hans Georg
Häusel. Der Dipl.-Psychologe und Experte
für Verkaufs-Management hat herausgefunden,
dass es etwa zwei Drittel der Kunden
im Lebensmittel-Einzelhandel immer wieder
an die gleichen Stellen im Kühlregal zieht.
Um aus dieser Alltagsroutine auszubrechen,
bedarf es einer ganzheitlichen Betrachtung
der gesamten Pluskühlung. Auf der einen
Seite sind das die Fakten aus den betriebswirtschaftlichen
Kennziffern, z. B. Präsenz,
Kontaktstrecken, Umschlag, etc. Auf der
anderen Seite unterstreichen auch optische
Reize und Anziehungspunkte die Wertigkeit
dieser Abteilung.
„Potenziale müssen sichtbar gemacht werden“,
rät CM-Berater Roman Reger. Der
Inhaber der Reger Consulting in Unterhaching
ist seit über einem Jahrzehnt mit der
„Initiative Pluskühlung“ im Lebensmittel-
Einzelhandel präsent. Unter seiner neutralen
Regie hat sich eine Gruppe marktbedeutender
Hersteller zusammengefunden,
um dem Lebensmittelhandel einen ganzheitlichen
Beratungsansatz für das optimale
SB-Kühlregal anzubieten. Die Initiative
bringt aus ihren jeweiligen eigenen Marktsegmenten
umsatz- und absatzrelevante
Daten und Fakten in die CM-Kooperation
ein. Über die Reger Consulting werden
diese Daten in Flächenkonzepte und Umsetzungsvorschläge
übertragen. Eine funktionierende
CM-Kooperation also, die ein
neutrales Projektmanagement bietet und
sich in die jeweiligen CM-Abläufe in der
Handelsorganisation integriert.
BEISPIEL
EDEKA WITTORF
Jüngstes Beispiel für ganzheitliches Category
Management ist der Edeka-Markt von
Claudia Wittorf im norddeutschen Sülfeld.
Hier wurde Anfang des Jahres im Rahmen
der Pluskühlungs-Initiative eine komplette
Die Pluskühlungs-Initiative
Gemeinsam erreicht man mehr! Das gilt auch für die enorm expansive und unter permanentem Umschlagsdruck
stehende Pluskühlung im Lebensmittel-Einzelhandel. Weit über 1.000 Einzelprodukte, hunderte
von verschiedenen Lieferanten und sich ständig verändernde Konsumtrends machen eine erfolgreiche
Bestückung der dort präsentierten Warengruppen für die verantwortlichen Handelsmanager zu einem
Hindernislauf. Beinahe tagtäglich drängen Launches und Relaunches, ebenso wie ganz neue Produktlinien,
z. B. Smoothies, Skyr, vegane oder laktosefreie Produkte in die Regale. Aber dem Wunsch nach Neuheiten
sind natürliche Grenzen gesetzt: Die Größe des Kühlregals. Der Ruf nach Hilfe ist unüberhörbar.
Unter dem neutralen Dach der Reger Consulting in Unterhaching hat sich in der „Initiative Pluskühlung“
seit vielen Jahren eine Gruppe marktbedeutender Hersteller zusammengefunden, um dem
Lebensmittelhandel einen ganzheitlichen Beratungsansatz für das optimale SB-Kühlregal anzubieten.
Aktuelle Förderer und Begleiter der Initiative Pluskühlung sind die Markenhersteller: Ornua, Henglein,
Arla Foods, Popp-Feinkost, die Rügenwalder Mühle, Steinhaus und die Andechser-Biomolkerei. Dazu
die beiden technischen Partner Carrier und Ledxon.
16 08/20 m ilch-marketing.de