INDUSTRIE ❙ SB-FRISCHE
PLUSKÜHLUNG
Das wurde im Frühjahr 2020
innerhalb der Pluskühlung verändert
platziert
neu
platziert
alt
Auslistungen
Convenience 89 68 1 22
Feinkost 78 78 2 2
Fischfeinkost 50 51 1 0
Gelbe Linie 286 330 60 16 AL: davon 17 ungekühlt
Laktosefrei 42 30 2 14
Nahrungsfette 43 66 26 3 AL: davon 21 ungekühlt
SB Wurst 170 165 4 9
Vegan/Vegetarisch 38 7 0 31
Weiße Linie 368 399 79 48
Bio 63 35 2 30
Gesamt 1.227 1.229 177 175
warenwirtschaftliche Optimierung der gesamten
kühlpflichtigen SB-Sortimente durchgeführt.
Im Fokus standen die Aufgaben, die
Sortimente in der Pluskühlung auf den neuesten
Stand zu bringen, die Verweildauer in
der Pluskühlung zu erhöhen und eine Routine
in der Marktorganisation zu installieren,
mit der die Neuausrichtung permanent
kontrolliert werden kann. In umfangreicher
Kleinarbeit wurden dazu alle Artikelgruppen
auf den Prüfstand gestellt. Aktuelle Konsumtrends
und Shopper-Insights flossen in neue
Platzierungs- und Sortimentskonzepte ein.
Insgesamt wurden knapp 200 Artikel aus-
bzw. neu eingelistet. Den stärksten Austausch
verzeichneten sowohl die gelbe als
auch die weiße Linie (siehe Grafik).
Die neue CM-Power kommt somit in erster
Linie aus den Sortimenten und der Platzierungsqualität
selbst und ist ganz auf die Kunden
von Claudia Wittorf zugeschnitten. Parallel
zur warenwirtschaftlichen Optimierung
investierte die agile Unternehmerin zudem
noch in ein farbiges Leitsystem für ihre gesamten
Kühlmöbel. Eine Idee, die von Reger
Consulting entwickelt und getestet wurde
und inzwischen auch überregional auf großes
Interesse gestoßen ist.
„Die neue CM-Strahlkraft“ betitelt Roman
Reger das neue „backlight“-System. Es
dient in erster Linie der schnelleren Ori-
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Anzahl
Anzahl
Neulistungen
Sonstiges
Biobereich
weiter ausgebaut
entierung und optimiert die Abläufe beim
täglichen Einkauf. Über die Fernwirkung
soll der Kunde bereits an die Kühlregale
„angezogen“ werden. Durch die unterschiedlichen
Farbgebungen kann er schon
von weitem die SB-Frische-Abteilungen erkennen
und sich dort zugleich auch länger
aufhalten. „Zudem“, so ergänzt Claudia
Wittorf, „umgarnt die farbige Wirkung
viele unserer Kunden, die sich offensichtlich
jetzt wohler fühlen als zuvor.“
MEHR UMSATZ
UND MEHR ERTRAG
Das gesamte Projekt ist rückblickend zu
einem nachhaltigen Tool im Category Management
geworden. Es kann nachweislich
mehr Emotionen und vor allem eine wesentlich
bessere Orientierung bieten. Die per
App steuerbare Lichttechnik zielt auf ein individuelles
Farbleitsystem innerhalb der gesamten
Pluskühlung ab. Die Verweildauer an
den Regalen steigt und das gesamte Erscheinungsbild
wird optisch aufgewertet. „Und
das rational als auch emotional“, versichert
Roman Reger.
Partner des „backlight“-Projektes sind auf
der Hardware-Seite Carrier, Hersteller für
Klima- und Kältetechnik, in Kooperation mit
Ledxon, einem Entwickler von Beleuchtungslösungen.
n hw
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