INDUSTRIE ❙ GELBE & WEISSE LINIE
ANALYSE
ebenfalls im Umsatz (+81,9 Prozent) und
Absatz (+85,2 Prozent) hinzugewinnen,
machen jedoch am Gesamtmarkt einen sehr
geringen Anteil aus. Die Entwicklung im veganen
Markt der weißen und gelben Linie
spricht für die Trends des Gesamtmarktes
und die zunehmende Bedeutung von gesunder,
veganer und nachhaltiger Ernährung.
Proteinreiche Produkte* sind ebenfalls immer
häufiger im Rahmen der weißen Linie
zu finden. Sie gewinnen im Einzelhandel
(größer 200 qm inkl. Drogeriemärkte) im
MAT Mai 2020 im Umsatz (+ 64,9 Prozent)
und im Absatz (+ 47,6 Prozent) hinzu.
Auch hier sind die Verbrauchermärkte
der stärkste Vertriebskanal und wachsen
auf dem höchsten Niveau beim Umsatz
(+ 84,6 Prozent) und Absatz (+ 71,5 Prozent).
Der wichtigste Teilmarkt sind die
Proteinjoghurts inklusive Skyr, welcher
die Hälfte des Umsatzes und Absatzes im
LEH ausmacht und im Zeitraum Januar
bis Mai 2020 weiter zu genommen hat.
Proteindesserts wachsen im Gesamtmarkt
mit über 100 Prozent im Umsatz und mit
184,5 Prozent im Absatz am stärksten.
Vor allem bei den Discountern zeigt sich
eine positive Entwicklung von Proteindesserts.
Auch wenn der Markt rund um Proteinprodukte
in der weißen Linie deutlich
hinzugewinnen kann, so machen die Teil-
märkte an den jeweiligen Warengruppen
nur geringe Anteile aus.
Im Rahmen des Trends „Healthy Planet“
geht es vor allem um Nachhaltigkeit sowie
die Themen Tierschutz und Ethik. In der
Milchindustrie wurden, angelehnt an diesen
Trend, Tierschutzlabel etabliert. Diese Label,
zum Beispiel Weidemilch, Heumilch oder
Bergbauernmilch, weisen auf eine nachhaltige
Tierhaltung hin. Milch wächst im Zeitraum Januar
bis April 2020 im LEH (größer 200 qm
inkl. Drogeriemärkte) im Umsatz (+ 5,8 Prozent)
und leicht im Absatz (+ 1,4 Prozent).
Milchprodukte mit Tierschutzlabel** können
im Umsatz (+ 17,3 Prozent) als auch beim
Absatz (+ 15,7 Prozent) überproportional
zum Gesamtmarkt hinzugewinnen. Angetrieben
wird diese Entwicklung vor allem von den
Verbrauchermärkten (größer 800qm), die einen
Umsatzanteil von 61 Prozent ausmachen.
Neben den beiden Trends „Healthy Me“ und
„Healthy Planet“ ist auch der Trend rund um
Convenience für die Milchindustrie von Bedeutung.
Hierrunter fallen Produkte, die für den
„On the Go-Lifestyle“ gemacht sind, also insgesamt
Fertiggerichte und Snacks. Konkret fallen
bei der gelben Linie die Käse Snacks darunter.
Im MAT Mai 2020 können sowohl der Umsatz
von Käse Snacks im LEH (größer 200 qm sowie
Drogeriemärkte) um 2,8 Prozent und der
Absatz um 6,9 Prozent wachsen. Die größten
Umsatz- und Absatzanteile machen die Marken
und Harddiscounter aus. Die Discounter
wachsen sowohl im Umsatz (+ 7,3 Prozent),
als auch im Absatz (+ 11,4 Prozent) und treiben
durch ihre Anteile den Gesamtmarkt an.
Die Verbrauchermärkte verlieren im Umsatz
1,3 Prozent, gewinnen jedoch im Absatz mit
1,6 Prozent. Im traditionellen Lebensmitteleinzelhandel
mit 200 bis 800 qm zeigen sich
im Umsatz Verluste von 3,4 Prozent und im
Absatz von 0,4 Prozent. Die Verluste in den
Verbrauchermärkten (größer 800 qm) und
dem traditionellen LEH (mit 200 bis 800 qm)
können durch die positive Entwicklung in den
Discountern kompensiert werden.
SNACKS IM NEGATIVEN
CORONA-SOG
Insgesamt – so blanziert IRI – ist zu beobachten,
dass der Gesamtmarkt für Käse Snacks
in dem für Corona relevanten Zeitraum
Schwankungen und negativen Veränderungen
im Umsatz und Absatz ausgesetzt war. So
stellen Käse Snacks eine Kategorie dar, die für
die Auswirkungen von Corona anfällig ist und
dadurch beeinflusst wird. Es kann dennoch
nicht pauschal ein kausaler Zusammenhang
zwischen der Corona-Krise und den beschriebenen
Veränderungen im Markt für Käse-
Snacks angenommen werden.
* Betrifft nur die Kategorien Joghurt, Drinks, Quark und frische Desserts, die hier als Proteinmarkt in der weißen Linie analysiert wurden.
** In die Analyse zum Tierschutzlabel sind ausschließlich Heumilch, Weidemilch und Bergbauernmilch eingeflossen.
08/20 milch-marketing.de 19