INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KINDERPRODUKTE
Hersteller agieren hier schon seit Jahren
erfolgreich am Markt. So zum Beispiel die
Cheestrings von Kerry Foods, die von der
Privatmolkerei Bauer in Deutschland und Österreich
zeigen eine jährliche Umsatzsteigerung und
haben sich in den letzten neun Jahren zu
einer Siebzehn-Millionen-Euro-Marke entwickelt.
der Snacks ein: „In Bezug auf den Umsatz
spielt die Kategorie ‚Käsesnacks für Kinder’
eine bedeutende Rolle, hat aber aus unserer
Sicht noch nicht genug Aufmerksamkeit in
den Regalen des Einzelhandels. Bis zum heutigen
Zeitpunkt hat die Kategorie nur einen
begrenzten Platz im Regal, der durch die
große Menge an anderen Produkten in der
Gelben Linie in den Hintergrund gerät.“
Von einer Umsatzsteigerung des Produkts
Tolle Rolle! der Marke Milkana berichtet
auch Lara Vogel, Junior Brand Manager bei
Savencia: „Wir konnten seit dem Launch in
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vertrieben werden. Die Cheestrings
Laura Serwuschok schätzt die Lage
2016 den Umsatz sukzessive ausbauen und
sind sehr zufrieden mit der Volumenentwicklung.
2019 wuchsen wir im Volumen
mit 18 Prozent.“
TRENDS BEI KINDERKÄSE
Die zunehmende Bedeutung der Kinderkäseprodukte
ist zurückzuführen auf verschiedene
Trends. So spielt das Thema Snacking
eine große Rolle. Käse für Kinder sollte immer
snacking-tauglich sein – also praktisch
verpackt und ideal zum Mitnehmen für unterwegs.
Zudem sind globale Trends wie Nachhaltigkeit
und Natürlichkeit erkennbar. Verbraucher
achten verstärkt auf eine ausgewogene
Ernährung und suchen vermehrt nach gesunden
Snacks für sich und ihre Kinder. Vor
allem herzhafte Käsesnacks etablieren sich
hier fest neben Süßigkeiten. Produkte punkten,
wenn sie ausschließlich aus natürlichen
Zutaten bestehen und künstliche Farbstoffe,
Aromen und Konservierungsstoffe keine
Verwendung finden.
In diesem Zusammenhang betont Claudia
Kuratli, Marketingleiterin bei Züger Frischkäse:
„Gerade wenn es um natürliche Inhaltsstoffe
geht, sind Bio-Produkte natürlich ganz
weit vorne. Der Trend zu Bioprodukten
macht auch vor Kinderprodukten keinen
Halt. Die Lisa-Frischkäsewürfel sind unser
erstes Produkt für die Zielgruppe Kinder.
Die Idee für das Produkt ist aus einer Marktanalyse
entstanden, bei der festgestellt wurde,
dass ein solches Produkt in Bio-Qualität
noch fehlt.“
Viele Hersteller verwenden bei ihren Kinderprodukten
die Sorten Mozzarella und Gouda,
da Kinder meist noch keinen sehr ausgeprägten
Käsegeschmack haben. Allerdings gibt es auch
andere Beobachtungen, wie Helen Voigtländer
von Ruwisch & Zuck berichtet: „Wenn Kinder
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Bio-Bäuerin Ramona Wirz mit Kuh Adele:
08/20 milch-marketing.de 25
Portrait auf frischkaese.ch