Weiße Linie
Strukturwandel in
der weißen Linie Die Märkte für Joghurt, Desserts und Quark haben deutlich an Dynamik verloren. Der Trend bei
Joghurts und Quarkprodukten geht eindeutig in Richtung Dessert. Und beim Thema „Protein“ sorgen die
Hersteller ebenfalls für immer wieder neue Absatzimpulse in den Kühlregalen.
Beim Einkauf wird es den Konsumenten
– insbesondere bei den
Vollsortimentern – am Kühlregal immer
schwerer gemacht, sich für das passende
Produkt zu entscheiden: Soll es ein
Fruchtjoghurt sein oder ein Fruchtquark?
Oder vielleicht doch ein Dessert? Wahrscheinlich
ist es vielen Kunden aber auch
ziemlich egal, wie die Produkte heißen.
Denn sie entscheiden meistens nach der
Maßgabe „Hauptsache lecker!“. Ganz offensichtlich
wird es immer schwieriger,
bei den drei (Trinkmilch ausgenommen)
wichtigsten Warengruppen in der weißen
Linie nach Verwendungszwecken zu differenzieren.
Zumindest besteht kein Zweifel
daran, dass die Schnittmengen zwischen
Joghurt, Quark und Desserts immer größer
werden. Weil zum Beispiel Fruchtquarks
und insbesondere Fruchtjoghurts
Foto: colourbox.de
Dessert, Joghurt oder
Quark? Für Verbraucher
wird es immer schwieriger,
die großen Warengruppen
in der weißen Linie auseinanderzuhalten.
Macht aber
nichts. Hauptsache, der
Geschmack stimmt!
zunehmend – und das auch erfolgreich
– als Desserts positioniert werden. Indem
sie von den Produktentwicklern nicht
nur geschmacklich, sondern auch optisch
nach allen Regeln der Kunst „getunt“
werden. Mit ganz besonderen und erlesenen
Rezepturen sowie innovativen
Verpackungsformen und attraktivem
Verpackungsdesign. Sozusagen auf die
Spitze treiben es Unternehmen, die ihren
8 09/17 m ilch-marketing.de