Brief des Herausgebers
Qualifiziertes Personal ist der Schlüssel zum Erfolg im Bedienungsverkauf.
Dies gilt in besonderem Maße für die Käsetheke. Foto: Bizerba
„Klasse,
den nehme ich!“
Wo lassen sich Frische, Sortimentstiefe, Beratungsservice und Warenkompetenz
besser darstellen als in einer Käse-Bedienungsabteilung? Es
ist meist immer die gleiche Reaktion: Kunden probieren, ziehen anerkennend
die Augenbrauen hoch und sagen: „Der schmeckt ja wirklich
gut. Was ist das? Den nehme ich!“ Die Unkenntnis über die Sortenvielfalt
ist ebenso wie das Staunen über die nationale und regionale Vielfalt,
die Farben und Reifegrade, die unterschiedlichen Geschmacksrichtungen
und nicht zuletzt auch die kleinen Geschichten, die das Verkaufspersonal
so beiläufig erzählt, nicht verwunderlich.
Es setzt jedoch voraus, dass man probieren und empfehlen darf, dass
die Damen und Herren hinter dem Tresen auch wirklich die Geschichten
kennen und dass man auch das richtige Publikum in seinem Einzugsgebiet
hat. Immerhin rund 14.000 von insgesamt rund 22.000 Super-
und Verbrauchermärkten sowie SB-Warenhäusern verfügen über diese
Bedienungsabteilung. Noch vor zehn Jahren waren es etwa 7.000 mehr.
Aber der Bereinigungsprozess, der den Anteil des Thekenabsatzes
beim Käse auf fast zehn Prozent gedrückt hat, nähert sich seinem Ende.
Auch wenn längst noch nicht alle mit ihren Ergebnissen zufrieden sind
und gerne auf das permanente Wachstum beim SB-Käse verweisen,
sollte man wissen, dass Sortimentsleistungen im Kühlregal auch schnell
kopierbar sind. Anerkennung und Exklusivität gewinnt man jedoch –
neben Vielfalt und Frische – eher mit individuellen Serviceleistungen,
sprich, gut ausgebildetem und motiviertem Personal. Leider nach wie
vor immer noch die größte Herausforderung für den Verkauf von Käse
in Bedienung.
Hans Wortelkamp
(E-Mail: hw@blmedien.de)
ANZEIGE
Adel zum Anbeissen
EDEL & AROMATISCH
Ca. 6 Monate gereift
Die Königlichen
von Beemster!
CHARAKTERVOLL & ERLESEN
Ca. 12 Monate gereift
Limitierte Sonder-
Edition ab KW 40
Köstlich schmelzende Käsespezialitäten
Edle Dekorations- und Aktionselemente
Nur für die Käsetheke
Unser Außendienst unterstützt Sie
info@beemster.de
Besuchen Sie uns auf der ANUGA
Halle 10.1, Stand B60
BEEMSTER
CONO Kaasmakers
Königlicher
Hoflieferant
08/17 milch-marketing.de 3