Weiße Linie
Synergieeffekte: Müller & Mondelez, Bauer
& Bahlsen, Sachsenmilch & Goldeck Süßwaren
(„Zetti“) auf regionaler Ebene sowie
Weißenhorner & Bohlenser Mühle („Müsli
trifft Joghurt“) im Biobereich sind nur einige
Beispiele für aktuelle Markenkooperationen
im Joghurtbereich.
Joghurt, sondern auch im Quarksegment.
So haben die Karwendel-Werke jetzt unter
der Marke Exquisa „die erste Quark
Creme nach griechischer Art“ auf dieses
mediterrane Gleis gesetzt, das sicherlich
Schule machen wird. Auch ein deutliches
Indiz dafür, dass die Schnittmengen zwischen
den Warengruppen in der weißen
Linie immer größer werden.
Von Q-jo über
Pro.Jo bis Jo-Pro
Der Eiweißtrend zwar hat seinen Ursprung in
der Warengruppe Quark. Er zieht aber jetzt
auch im Joghurtbereich immer größer werdende
Kreise. Unter renommierten Marken
wie zum Beispiel Bauer und Optiwell und unter
speziell für dieses Segment kreierten Markennamen.
Ab Oktober bringt zum Beispiel
die Molkerei Ehrmann unter der im April
2017 lancierten Marke Qjo (www.q-jo.de) den
„Creamy Porridge“ auf den Markt. Mit diesem
Neuprodukt will Ehrmann gleich zwei
Trends auf besonders cremige und genuss-
Ganz neue Wege ...
... beschreiten die Frischli Milchwerke mit der Leckermäulchen-Linie. Wurde die Marke
bisher als Milchmahlzeit – hergestellt auf Basis von Quark/Frischkäse – ausgelobt, positioniert
sich Leckermäulchen jetzt auch in der Warengruppe der Desserts. Und zwar mit
der Lancierung von vier (laktosefreien) Joghurt-Creme-Kreationen. „Für unbeschwerten
Genuss für die ganze Familie in bekannter Dessert-Qualität. Mit hohem Proteingehalt. Die
Joghurt-Creme-Sorten gibt es in den Geschmacksrichtungen Pfirsich-Maracuja, Erdbeere,
Banane und Vanille.
„Mit dem Ausbau des Leckermäulchen-Sortiments beschreiten wir neue Wege“, sagt
Curd Kießler, Marketingleiter der Frischli Milchwerke. „Dabei sind wir dem Trend gefolgt,
Genuss und Wohlbefinden miteinander zu verbinden.“ Durch die schonende Herstellung
und den hohen Anteil an Milchprotein erhalte die Joghurt-Creme ihre einzigartige Konsistenz,
wie sie sonst nur deutlich gehaltvollere Sahnejoghurts aufweisen.
Beispiele hierfür sind zum Beispiel die
Kooperationen der Molkerei Müller mit
Mondelez, der Privatmolkerei Bauer mit
Bahlsen und auf regionaler Ebene der
Sachsenmilch mit der Marke Zanetti
und im Biobereich der Weißenhorner
Molkerei mit der Bohlenser Mühle. n
Ob Joghurt, Quark oder Skyr: Mit hohen
Proteingehalten wird in der weißen Linie gepunktet.
Nur in der Warengruppe der Desserts
spielt „Protein“ bisher (fast) keine Rolle.
Milchmahlzeit,
Quarkspeise, Joghurt
und Dessert
mit hohem Proteingehalt.
Und darüber
hinaus auch
laktosefrei: Die
Marke Leckermäulchen
von Frischli lässt
hinsichtlich der aktuellen
Trends in der weißen Linie
kein Thema aus.
volle Weise bedienen: Porridge bzw. Hafer als
gesunder Ernährungstrend. Mit viel Protein
und wenig Fett. „Der sättigende und gesunde
Trendsnack zum Frühstück, zu jeder Zeit,
immer wenn der kleine Hunger kommt“,
heißt es dazu bei Ehrmann.
Ein weiterer aktueller Kandidat im Bereich
Proteinjoghurt ist Hochwald mit dem
Konzept Pro.Jo, einem Joghurt mit fast
zehn Prozent Eiweiß und wenig Fett. Und
auch im Biobereich ist der Proteintrend
längst angekommen. Ein Beispiel hierfür
ist der Launch des Joghurts Jo-Pro der Molkerei
Biedermann. Interessant bei diesem
Konzept: Laut der Molkerei Biedermann
hatten die Verbraucher mit dem Begriff Jo-
Pro ein Verständnisproblem. Die Lösung
war denkbar einfach: Das Produkt wurde
kurzfristig auf Bio Skyr umgeflaggt.
Synergieeffekte durch
Markenkooperationen
Vielleicht nicht unbedingt als Trend zu
bezeichnen, aber dennoch auffällig ist,
dass sich die Molkereien zunehmend
Markenartikler aus anderen Bereichen
der Lebensmittelwirtschaft ins Boot
holen. Erklärtes Ziel hierbei ist es, Synergieeffekte
zu generieren. Aktuelle
10 09/17 m ilch-marketing.de