Konzepte
heben. Für Ihn ist es außerdem selbstverständlich,
dass alle seine Käse frei von
Gentechnik sind.
Aber auch große Unternehmen, wie
Dairygold und Ornua sind Mitglieder
des Programms. Ornua mit der Weltmarke
Kerrygold im Portfolio setzt u. a. ein
Energiemanagement-System um. Eine
komplette Umstellung auf Ökostrom sowie
LED-Lichter ist ebenso bereits erfolgt. Besonders
stolz ist das Unternehmen auf den
neu erbauten Kerrygold-Park in Mitchelstown.
Jährlich werden dort 50.000 Tonnen
Butter produziert. Ausreichend, um den
irischen Markt zu beliefern und den gesamten
Butterexport abzudecken. Besonders
gut, so Geschäftsführer Ken Maguire,
seien die Infrastruktur und die Lage des
Werkes. Eine durch große Grünflächen
gekennzeichnete Gegend mit viel Milch-
Extra lange
Weidesaison
Fast alle Farmen Irlands (99 Prozent) befinden
sich in Familienbesitz. So auch die
Farmen, die Ornua angeschlossen sind.
Traditionell bestehen diese aus durchschnittlich
75 Kühen auf 55 Hektar Weidefläche.
Das milde Klima begünstigt eine
extra lange Weidesaison von teilweise
über 300 Tagen im Jahr. Neben der artgerechten
Fütterung stehen auch Tiergesundheit,
Weidemanagement und Wasserverbrauch
bis hin zur Feststellung der
CO2-Emissionen im Fokus. Geprüft wird
dies von den Auditoren des Nachhaltigkeitsprogrammes
„Origin Green“.
Michael Houlihan (links) und Andrew Mullins
leiten als wissenschaftliche Mitarbeiter des
Bord Bia das Nachhaltigkeitsprogramm und
informierten über Ziele, Maßnahmen und bisher
erzielte Ergebnisse.
produktion, wodurch ein großer Teil der
Milch ohne lange Transportwege bezogen
werden könne. Auch der direkte Nachbar
Dairygold ist einer der Milchlieferanten.
Was diese beiden Unternehmen und
viele andere in Irland pflegen, ist eine sogenannte
„Coopetition“. Das bezeichnet eine
Mischung aus Cooperation und Competition
– also Kooperation und Konkurrenz.
Anders als bei einem Kartell kommt diese
Art der Zusammenarbeit auch dem Verbraucher
und der Gesamtwirtschaft zugute.
Sicherlich auch ein Schritt in Richtung
Nachhaltigkeit.
Sarah Furno (ganz rechts) und ihr Team: Senkung des Wasserverbrauchs, Energieeinsparung und
regionale Milchbeschaffung stehen aktuell auf der Nachhaltigkeitsagenda von Cashel Blue.
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Bernhard Neumeister, Vorsitzender der Geschäftsführung
der erlenbacher backwaren gmbh, Groß-Gerau
Foto: Huss-Medien/Erich Mehrl
„Bei uns ist das Thema Nachhaltigkeit
gelebte Unternehmenskultur
quer durch alle
Unternehmensbereiche.
Der ZNU-Standard unterstützt
uns dabei, Nachhaltigkeit
kontinuierlich auf Unternehmens- und
Produktebene weiterzuentwickeln.“
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