Käse in Bedienung
Raritäten
aus dem
Rheingau
Der Rheingau Affineur veredelt handwerklich hergestellte
Käserohlinge zu ausgefallenen Spezialitäten. In der Galeria
Kaufhof in Köln bereichern diese affinierten Käse seit
kurzem das Sortiment der Käsebedienungsabteilung.
Am frühen Morgen herrscht in der Käsebedienungstheke des Galeria
Kaufhof Köln, Hohe Straße, emsiges Treiben. Große, halbe,
kleine, runde und eckige Käselaibe, mit Blüten, Kräutern, Kakaobohnen
und Heu verziert, werden hin- und her transportiert. Schließlich
stapeln sich die Laibe vor der Theke und warten darauf, eingeräumt
zu werden.
„Die Ware stand bereits seit einigen Tagen im Kühlraum. Ich kann es
gar nicht erwarten, bis wir die Käselaibe auspacken dürfen“, sagt Heike
Kropp, stellvertretende Erstverkäuferin der Käsebedienungsabteilung in
der Galeria Kaufhof Köln Hohe Straße. Der Grund für ihre Euphorie
und die des Thekenteams ist der Besuch von Reiner Wechs von „Der
Rheingau Affineur“. Er führt die Schulungen für das Käsefachpersonal
durch und erklärt, was seine Käsesorten so besonders macht.
In der Käsebedienungstheke der Kölner Filiale bereichern die verfeinerten
Käsespezialitäten aus dem Rheingau zukünftig das Sortiment.
„Die Käse vom Rheingau Affineur sind wirklich etwas Besonderes!
Was sie auszeichnet und wie mit ihnen umzugehen ist, kann am besten
der Käsemeister selbst erklären“, sagt Simone Heckersbruch, Warengruppenmanagerin
Galeria Gourmet. Sie hatte im Vorfeld Schulungen
und Verkostungen mit Reiner Wechs für das Käsefachpersonal organisiert.
In den Lebensmittelabteilungen der Galeria-Kaufhof-Filialen München
Marienplatz, Frankfurt Hauptwache und Berlin Alexanderplatz
wurde bereits mit einem Sortiment veredelter Käse vom Rheingau
Affineur gestartet. „Nach ersten Rückmeldungen sind die Käse in
den anderen Häusern sehr erfolgreich angenommen worden“, so die
Warengruppenmanagerin. „Auch dort wurde das Personal im Vorfeld
geschult, damit die Kunden auch kompetent beraten werden können.“
Nun werden Reiner Wechs‘ Kreationen auch in Köln eingeführt.
Bevor die Käse der Affineure erstmals geliefert wurden, fielen die
ausgefallenen Käse-Bezeichnungen, wie Blauer Schoki-Lakritz, Alter
Matrose, Das weiche Schaf oder Blaues Opium Heike Kropp bereits
im Waagen-Wirtschaftssystem der Bedienungstheke auf. „Man braucht
natürlich ein Gesicht zu den Käsebezeichnungen“, sagt die Käsefachverkäuferin.
Für die Schulungen mit Reiner Wechs hat sie an diesem
Morgen die Thekenmitarbeiter in zwei Gruppen eingeteilt. Während
die erste Gruppe den freien Platz in der Theke mit den Käsen aus dem
Rheingau bestückten, startete Reiner Wechs mit einer zweiten Gruppe
und stellte 16 Käsesorten aus seinem Sortiment vor.
„Hochwertiger Käse braucht seine Zeit“. Der Hartkäse
Rheingauer Kristall zum Beispiel reift über ein Jahr lang.
Reiner Wechs bezieht die Rohware von verschiedenen
Herstellern in Deutschland, Österreich und der Schweiz.
Gereift in Lakritze und mit rohen Kakaobohnen dekoriert,
sorgt der halbfeste Blauschimmelkäse „Blauer Schoki Lakritz“
für ein ganz besonderes Mundgefühl.
26 09/17 m ilch-marketing.de