Käse-Humidor
Bei der Bio-Company in Berlin werden auf ca. zehn qm
etwa 80 Sorten im Käse-Humidor angeboten. Aber nur
in Märkten ab etwa 600 qm.
Käse in der
Klimakammer
Seit einigen Jahren werden im Handel vereinzelt begehbare, klimatisierte Räume
zur Käsepräsentation, so genannte Humidore, eingesetzt. Sie helfen unter anderem, das Sortiment
vollständig und gut sichtbar zu präsentieren und Neukunden für erklärungsbedürftige
Spezialitäten zu gewinnen. Ein Beitrag von Gisela Burger, Würzburg.
Bei einzelnen Sortimenten besondere
Kompetenz zu kommunizieren, indem
sich die Präsentation optisch vom Rest des
Marktes unterscheidet und den Kunden
einlädt, sich näher mit den Produkten zu
beschäftigen: Dieser Weg ist für den qualitätsorientierten
LEH eine Chance, sich im
Wettbewerb ein Profil für bestimmte Warengruppen
zu erarbeiten. Deshalb ist der
Obst- und Gemüsebereich in zahlreichen
Einkaufsstätten so gestaltet, dass der Verbraucher
ein Marktplatz-Einkaufserlebnis
hat. Die Ware liegt in dekorativen Kisten
und Körben. Ebenso zeigt sich der Weinbereich
in immer mehr Märkten als Genussinsel,
die sich durch edle Materialien
wie Holz und Naturstein abhebt.
Was bei Gemüse und Wein geht, lässt
sich auch bei Käsespezialitäten umsetzen.
Um die Hochwertigkeit der Warengruppe
zu unterstreichen und den Kunden bewusst
zu machen, dass die Einkaufsstätte
eine gute Adresse in Bezug auf das Käsesortiment
ist.
Als neue Möglichkeit hierfür wurden
vor einigen Jahren so genannte Käse-
Humidore entwickelt. Es handelt sich um
separate, durch Glas abgetrennte Räume
innerhalb der Verkaufsfläche, die der
Kunde betreten kann. Die Räume sind
28 09/17 m ilch-marketing.de