Konzepte
Nachhaltigkeit
auf Irisch Wie das Thema Nachhaltigkeit in der irischen Lebensmittelwirtschaft umgesetzt wird, wurde auf einer
Pressereise an Ort und Stelle des Geschehens eindrucksvoll demonstriert.
Bereits im Jahr 2012 wurde das „Origin
Green Nachhaltigkeitsprogramm“
durch das Bord Bia, auf Englisch das Irish
Food Board, ins Leben gerufen. Das Konzept
der irischen Marketingagentur für Lebensmittel
soll Unternehmen der Lebensmittelindustrie
Schritt für Schritt in eine
nachhaltige Zukunft führen.
Darüber, wie dieses Konzept in die Praxis
umgesetzt wird, informierte das Bord
Bia im Rahmen einer Pressereise nach
Im neu erbauten Kerrygold-Park in Mitchelstown wird Kerrygold-Butter für die ganze
Welt hergestellt. Mit 100 Prozent Ökostrom und viel Milch aus der Umgebung.
Irland. Auf dem Programm standen auch
einige Unternehmen aus der Milchwirtschaft.
So zum Beispiel der Käsehersteller
Cashel Blue, einem Familienunternehmen.
Laut Sarah Furno, Geschäftsführerin
von Cashel Blue, sind ihre Angestellten
längst nicht nur mehr Kollegen, sondern
sozusagen ihre Familie. Und das spürt man
auch, wenn man in dem gemütlichen Esszimmer
des Farmhauses sitzt und alle mit
viel Begeisterung von Ihrer Leidenschaft,
der Käseherstellung, sprechen. Mittlerweile
wird ihr Blauschimmelkäse sogar bis in
die USA exportiert.
In Sachen Nachhaltigkeit stehen bei
Cashel Blue zurzeit konkret auf der Agenda:
Der Wasserverbrauch soll um ganze
50 Prozent reduziert, die Rohstoffbeschaffung
auf einen Umkreis von 25 km
beschränkt und bis Ende des Jahres der
Energieaufwand pro Kilogramm Käse um
acht Prozent reduziert werden.
Ein weiteres Beispiel für ein Engagement
im Rahmen von Origin Green ist
„The little Milk Company“, ein Zusammenschluss
irischer Bio-Molkereien, die
Käse herstellen und mittlerweile auch
exportieren. Geschäftsführer Conor Mulhall
legt besonderen Wert darauf, dass die
Milch ausschließlich aus kleinen Familienunternehmen
kommt. Er möchte die
Alleinstellungsmerkmale Irlands nutzen,
um sich von der Massenproduktion abzu-
Das Origin Green-ProgramM
Alle Hersteller der irischen Lebensmittelindustrie können sich für das Programm registrieren,
an Workshops teilnehmen und sich danach einen individuellen Plan erstellen. Daraufhin
wird dieser durch Bord Bia geprüft und verfeinert. Nachdem der externe Dienstleister
SGS die letzte Inspektion vorgenommen hat, besteht eine überprüfte Mitgliedschaft und
das Unternehmen wird ein bis zwei Mal im Jahr auf die Einhaltung der Ziele kontrolliert.
Ein jährlich erscheinender Report informiert über den Fortschritt des Programms sowie
die erwarteten Erfolge bis zum Jahr 2025.
38 09/17 m ilch-marketing.de