INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
QUARKWERK
Robert Morgunov (links) und Produktionsleiter Martin Luks arbeiten stetig an der Verbesserung
der Quarkwerk-Riegel.
sieben Grad Celsius bis zu 24 Tage haltbar.
Ein Mindesthaltbarkeitszeitraum, der dem
LEH entgegenkommt.
VON BIO
BIS KLASSISCH
Die Quarkriegel bestehen zu 51 bis 53
Prozent aus frischem Quark und haben bis
zu 11,3 Prozent Protein bei nur etwa 140
Kilokalorien.
Innen weich und cremig, außen
knackig. Auch wenn nicht auf Zucker
verzichtet wird und sich nicht mehrmals täglich
von den Riegeln ernährt werden sollte,
macht die ausgewählte und überschaubare
Zutatenliste den Riegel zu einem gesunden
und vollwertigen Snack aus dem Kühlregal.
„Qualität ist das A&O ohne Kompromisse,
auch wenn die Produktion mit Zusatzstoffen
billiger wäre“, erklärt Robert Morgunov.
Eine traditionsreiche, BRC Food & Bio-zertifizierte
Molkerei auf einer Ostseeinsel im
hohen Norden der EU stellt die Riegel aus
der Milch her, die sie zu 75 Prozent von lokalen
Bauern bezieht. Die Molkerei arbeitet
nach höchstem Standard mit fast geschlossener
Produktionskette. Robert Morgunov
schwärmt zudem von wunderschönen
Landschaften mit endlosen grünen Wiesen,
Hügeln, kristallklaren Seen und glücklichen
Kühen – letztere sind daher auch das Maskottchen
der Marke Quarkwerk geworden.
Das sachliche und zeitgerechte Verpackungsdesign
soll eine urbane und moderne, ja hippe,
Zielgruppe ansprechen. Auf Emotionen
auf der Verpackung wird bewusst verzichtet
– keine blühenden Landschaften, keine Personen
– das „Weiche“ bringt die gezeichnete
Kuh auf die Verpackung.
Der Gründer setzt auf Perfektion, dennoch
sollen seine Quarkriegel keine Nischenprodukte
sein. Statt auf kleine Mengen, setzt er
auf Masse hinsichtlich des Preises und der Produktion,
ohne dabei auf Innovation und hochwertige
Zutaten zu verzichten. „Wir möchten
den Geschmack der Masse ansprechen – und
das ist ganz positiv gemeint. Bisher wird einmal
die Woche produziert. Mehr ist mit meiner
Vertragsmolkerei auf jeden Fall möglich“, sagt
Robert Morgunov.
Mit den Geschmackrichtungen Vanille, Karamell,
Schoko und Jogurt-Waldbeere wird
eine breite Käuferschicht angesprochen und
das im Zwei-Marken-Portfolio: Quarkwerk
und Quarkwerk organic line. Der Quarkriegel
Vanille der Bio-Linie, mit gestartet wurde,
ist seit Anfang 2020 bei den Bio-Handelspartnern
LPG, Bio Company, Denn‘s, Basic
und Aleco erhältlich. Seit Juni 2020 sind die
Produkte der konventionellen Linie in Vanille,
Karamell, Schoko und Joghurt-Waldbeere
bei Rewe Süd (Region Bayern) sowie Edeka
Nordbayern, Sachsen und Thüringen erhältlich.
In Arbeit ist, dass der innovative Snack
auch bei Real, Globus bundesweit und auch
bei Merkur Österreich erhältlich sein wird.
Den Gastrobereich wie Coffeeshops, Betriebskantinen
und Schulkioske behält der
Quarkwerk-Founder ebenfalls im Blick.
„In den nächsten Monaten arbeiten wir an
weiteren Geschmacksvariationen. Auch eine
laktosefreie und zuckerreduzierte Variante
sollen als cremige Versuchung auf den Markt
kommen“, berichtet Robert Morgunov. Auf
jeden Fall wird es immer das Produkt Milch
bleiben, einen veganen Riegel wird es nicht
geben. „Ich möchte eine neue, moderne und
innovative Molkereimarke mit punktuellen
neuen Produkten, die mit Quark und frischen
Molkereiprodukten zu tun haben, kreieren.
Vielleicht ein Frischkäsedessert, nordische
Spezialitäten, Convenience-Produkte. Stehen
bleiben ist nicht drin, ich habe Produktideen,
die den Genießer zum Espresso, als Snack für
unterwegs, nach dem Sport oder einfach als
Genuss für zwischendurch begleiten sollen.“
Er weiß, er geht damit in den Wettbewerb
mit den Großen der Branche. „Quarkwerk-
Riegel sind die neue Milchschnitte“, fordert
Robert Morgunov sich selbst heraus und
arbeitet selbstbewusst an seiner ganz persönlichen
Devise, gesunde, vollwertige und
immer innovative Produkte mit vollmundigem
Geschmack anzubieten. Der kürzlich
an Quarkwerk vergebene World Dairy
Innovation Award 2020 in der Kategorie
„Best dairy dessert“ gibt dem Gründer
und seiner Mission Recht. „Milch ist einfach
ein tolles Produkt!“, ist Robert Morgunov
überzeugt. n anika kirschning
Frischer Quark, eine Portion Protein und hochwertige Zutaten lauten die Zutaten der
Quarkwerk-Riegel.
Milch-Marketing • 11/20 25