INDUSTRIE ❙ WEISSE LINIE
QUARKWERK
Innovation
im Snack-Markt
Das in Berlin ansässige Start-up Quarkwerk, gegründet von Robert Morgunov,
ist seit August 2019 am Markt und bietet ein leckeres innovatives Produkt: frische Riegel aus
cremigem Quark umhüllt von Kakao-, Karamell- oder Joghurtglasur.
Robert Morgunov ist in Riga aufgewachsen,
ringsherum grasten glückliche Kühe
auf saftigen, grünen Weiden. Die nahe gelegene
traditionsreiche Molkerei verströmte
einen Duft von frischem Quark, Kakao und
Vanille. „Egal wo ich auf der Welt war, in
welchem Bereich ich gearbeitet habe, dieser
Duft blieb in meiner Nase“, erinnert sich der
Gründer an seine Kindheit im Baltikum. Genau
daraus macht er seine Mission: Frische
und die Naturbelassenheit von gesundem
Quark sollen in einen kleinen handlichen
Snack „to go“ gebracht werden. Ein To-Go-
Snack, der Genuss bringt und deutlich gesünder
ist als vergleichbare Riegel. „Ich habe mir
im Vorfeld die Riegellandschaft in Deutschland
genau angesehen, Molkereien besucht,
Testprodukte herstellen lassen und mit
Freunden hinsichtlich des Geschmacks und
der Konsistenz getestet.“ Ein frisches Produkt
für eine kleine Zwischenmahlzeit soll
den Markt erobern. Die vielen Coffeeshops
waren sein erstes Ziel für einen proteinstarken
und vollwertigen Genuss zum Kaffee
– ein süßer und doch sättigender Snack, der
Morgunov persönlich oft fehlt. „Ich möchte
nicht zu kalorienhaltigen und oft auch hochpreisigen
Cookies, Kuchen, Muffins & Co.
greifen. Raw-, Müsli- oder Schokoriegel sind
für mich auch keine Alternative“, so erklärt
er seine Coffeeshop-Idee. Doch Lagerhaltung
und Kühlkette waren Hindernisse, für
die es anfangs keine Lösung gab.
So legte der Gründer den Fokus auf den
LEH: „Ich habe den Markt- und Geschäftsführern
eine Kiste meiner Quarkriegel zum
Probieren vorbeigebracht und die ersten
Märkte und Ketten waren begeistert.“ Der
LEH meldete zurück, dass der Mopro-Markt
wenige Innovativen hat und dieser gekühlte
Riegel ein ganz neues Produkt ist. Geschafft!
Der erste Schritt ging in den Naturkostfachhandel
und ab Februar dieses Jahres startete
die regelmäßige Produktion mit der organic
line. „In den Gesprächen mit Rewe und
Edeka habe ich jedoch gemerkt, dass der
UVP von 0,99 Euro für den Quarkwerk-Bio-
Riegel zu hoch ist. So habe ich mit qualitativ
hochwertigen ‚Nicht-Bio-Zutaten‘ einen
weiteren Quarkriegel entwickelt, der mit
einem UVP von 0,69 Euro angeboten werden
kann.“ Alle Riegel sind bei maximal plus
24 Milch-Marketing • 11/20