INDUSTRIE ❙ GELBE LINIE
KÄSE IN BEDIENUNG
Wo bleibt die Jugend?
Der Wunsch nach persönlicher Beratung im
Lebensmittel-Einzelhandel ist keine Altersfrage.
Zu diesem Ergebnis kommt eine Retail-Studie
von React (Responsive Acoustics) aus dem Jahre
2018. Demnach lehnt auch die Gruppe der 18-
bis 34-jährigen Konsumenten zu rund 70 Prozent
den Markt ohne Personal ab. Es kommt eben darauf
an, jüngere Zielgruppen, die mit Apps und
Smartphones aufgewachsen sind, in die moderne
Einkaufswelt auch im Bedienungsbereich zu locken.
QR-Codes auf den Käseangeboten für die
Käsestory, Käsekommunkation per Facebook,
Twitter & Co. sowie digitale Käse-Ernährungs-
und Verzehrstipps könnten vermitteln.
Tipp: Ähnlich wie bei Obst und Gemüse wollen
junge Kunden sehen, riechen entdecken und
schmecken. Man kann ihnen gar nicht genug zur
Verkostung anbieten.
Foto: dina777/fotolia.com
Verkosten? Ja, aber bitte richtig
Der Probierteller auf der Theke ist total out. Hier kosten
in aller Regel vorrüberziehende Kunden mal schnell zwischendurch,
ohne zu wissen, was es ist und ohne Kaufabsichten.
Verkosten geht heute anders. Zunächst werden
Vorlieben erfragt, dann Sorten vorgeschlagen und schließlich
werden einige Alternativen probiert. Wartende Kunden
können dabei durchaus einbezogen werden. Aber
den Käse bitte nicht mit der Messerspitze
rüberreichen. Dazu gibt es schließlich
den Probierhobel. Für Weich- und
Frischkäse empfiehlt sich ein
Holzpiker.
Tipp: Der Probierteller,
der in der Theke hängt,
macht neugierig, bietet
Schutz und die
Testprodukte bleiben
gekühlt.
Schnelldreher blockieren
den Platz in der Theke
Soll man Gouda, einer der typischen Schnelldreher, noch
in der Theke präsentieren, oder hat er aus arbeitstechnischen
Gründen besser an der Schneidemaschine aufgehoben?
Fest steht, dass in der Theke nicht unbedingt nur
Exoten platziert werden sollen. Kunden erwarten auch
einfache, geschmacklich vielleicht nicht so anspruchsvolle
Sorten, wie eben den jungen Gouda.
Tipp: Also gehören auch Gouda
unterschiedlicher Altersstufen
gut sichtbar in die Thekenauslage.
32 12/19 m ilch-marketing.de