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ERLEBNISSENNEREI ZILLERTAL
Käse-Juwelen
Die Erlebnissennerei Zillertal öffnet eine ihrer Schatztruhen und
präsentiert vier aus purer Heumilch hergestellte Schnitt- und Hartkäse.
Bekannt ist die Erlebnissennerei Zillertal
KG weit über das österreichische Bundesland
Tirol hinaus als Ausflugsziel für viele
Touristen aus dem In- und benachbarten
Ausland, die zu fast allen Jahreszeiten Ruhe
und Erholung im Zillertal suchen. In Mayrhofen,
im Herzen des Zillertals, mitten im
Tiroler Bergland gelegen, ist Familie Kroll
als größter Milchveredler zu Hause. Man ist
zugleich aber auch Gastgeber für Besucher,
die einmal einen naturnahen Bauernhof und
eine Heumilch-Molkerei von innen sehen
wollen. Beide sind ganztägig zur Besichtigung
geöffnet.
Aus der Zillertaler
Heumilch-
Schatztruhe in die
Prepack-Truhe:
Die vier Tiroler
Heumilch-Juwelen
setzen nicht nur
farbige Akzente im
Käse-Sortiment.
Die Molkerei ist berühmt für ihre Vielfalt an
Trinkmilch. Das Sortiment besteht aus den
Artikeln Almmilch, Frischmilch, Bergmilch,
Leichtmilch, Ziegenmilch und Buttermilch.
Neu im Sortiment ist seit kurzem auch eine
Honigmilch, die kürzlich auf der Anuga als
„echte innovative Weltneuneuheit“ ausgezeichnet
wurde. Aber nicht nur wegen der
Honigmilch hat kürzlich der deutsche Lebensmittelhandel
in Köln sein Interesse an
der Produktpalette der Zillertaler bekundet.
Denn mit Beginn des neuen Jahres stellt die
Käserei die sogenannten Heumilch-Juwelen
aus der „Zillertaler Schatztruhe“ vor.
Das sind vier Heumilch-Käsevarianten mit erlesenen
Zutaten, die mit wohlklingenden Namen
wie Opal, Granat, Edelstein und Diamant besetzt
wurden. Allen gemein ist die Herstellung
aus Heumilch von Kühen, Schafen und Ziegen,
die in Mayrhofen bereits seit 1954 verarbeitet
wird. Rund 350 Heumilchbauern aus der Region
sind die Rohstofflieferanten für die Käserei.
Die Heumilchbauern lassen ihre Kühe in den
Sommermonaten nur frisches Gras, Kräuter
und Blumen von den Almen fressen. In der
kalten Jahreszeit wird getrocknetes Heu verfüttert.
Vergorene Futtermittel sind tabu.
Die Neuen aus der Heumilch-Schatztruhe –
dem Käsekeller der Zillertaler – sind damit
von Natur aus wertvoll, haben eine klare
Markenkennung und sind farblich gut zu unterscheiden:
• Grün ist der Heumilch Opal. Superfood
Hanf trifft hier auf traditionelle Bergkräuter
und Heumilch.
• Rot ist der Heumilch Granat. Verfeinert
mit rotem Pesto und daher mediterran pikant
im Geschmack.
• Gelb ist der Heumilch Diamant. Ein mit Safran
verfeinerter Schnittkäse mit intensiv
aromatischem Geschmack.
• Und blau ist der Heumilch Edelstein. Ein
mit Sommertrüffel veredelter kräftig würziger
Käse.
Angeboten werden von der Erlebnissennerei
Zillertal zunächst Prepack-Portionen zu je 150
Gramm oder auch zu 1.000 Gramm für die
Bedienungstheke. Dann heißen sie „Genussgipfel“.
Der Fettgehalt liegt beim gesamten
Juwelen-Quartett bei 45 Prozent i. Tr. Der
empfohlene Verkaufspreis für Deutschland
liegt zwischen 2,79 und 2,99 Euro. Informationen
unter www.erlebnissennerei-zillertal.at
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