WEISSE LINIE ❙ DESSERTS
FRISCHER KEKSTEIG
Nostalgie
zum Naschen
Joghurts, Quarkdesserts, Puddings
und Co. haben mit Cookie
Dough – rohem Keksteig – im
Portionsbecher seit einiger
Zeit einen neuen Nachbarn im
Kühlregal. Aber woher kommt
er? Was ist drin? Und welche
Firmen bedienen aktuell den
deutschen Markt?
Jetzt, wo es auf Weihnachten zugeht, fühlen
sich viele von uns in die Kindheit zurückversetzt.
Die gemütlichen Lichter, der
herrliche Duft in der Küche beim Plätzchenbacken…
und erst der leckere rohe Teig! Dabei
ist Keksteig im Becher bereits seit zwei
Jahren ganzjährig in vielen Supermärkten
erhältlich. Ende 2017 hat das Kölner Start-
Up Sugar Daddies etwa zeitgleich mit dem
Feinkostproduzenten Merl hierzulande die
ersten Cookie Doughs herausgebracht. Erfunden
hat die Nascherei aber keines der
beiden Unternehmen.
Der Teigtrend kommt – wie so oft – aus den
USA. Dort hat mit „Edoughble“ aus Los Angeles
bereits 2014 eines der ersten Start-Ups
den Markteintritt gewagt. In der Zwischenzeit
haben sich etliche weitere, oft regional
agierende, Mitbewerber herausgebildet. Internationale
Aufmerksamkeit hat der Trend
aber eigentlich erst 2017 durch die Berichterstattung
über die Cookie Dough Bars in
New York erregt. Dort werden, ähnlich wie
in einer Eisdiele, die verschiedensten Sorten
Keksteig in Kugeln an die Kundschaft verkauft.
Als Zutat in Eis oder Schokolade ist roher
Teig schon länger auch in Deutschland ein
Thema. Der Schritt, ihn auch hier als eigen-
Foto: colourbox.de
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